На отчетной встрече перед населением в Службе центральных коммуникаций министр здравоохранения РК Алексей Цой рассказал о деятельности Министерства за 2020 год и задачах, стоящих перед ведомством в 2021 году, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Премьер-Министра РК.


В соответствии с поручениями Главы государства и, учитывая вызовы, с которыми столкнулась система здравоохранения страны, сформированы основные приоритеты деятельности Министерства, это:


• усиление работы по повышению качества медицинского обслуживания населения в рамках ОСМС;


• кардинальный пересмотр подходов к организации первичной медицинской помощи;


• усиление транспортной медицины;


• строительство крупных современных больниц, а также инфекционных стационаров во всех регионах;


• обеспечение фельдшерско-акушерскими пунктами и врачебными амбулаториями жителей села;


• повышение заработной платы медицинских работников;


• формирование 10-летнего прогноза обеспечения медицинских организаций кадровыми ресурсами;


• развитие медицинской и фармацевтической промышленности.


В целом, благодаря усилиям государства и медицинских работников, медико-демографическая ситуация в республике характеризуется следующим образом.


«Отмечается рост ожидаемой продолжительности жизни. По результатам 2020 года на 3% снизился показатель младенческой смертности. Отмечается рост показателя рождаемости на 3%. На 3% снизился показатель смертности от злокачественных заболеваний. Благодаря совместной межведомственной работе на 15% снижен показатель смертности от травм, несчастных случаев и отравлений. Смертность от туберкулеза снижена на 21%», — сообщил министр здравоохранения.


Следует отметить, что за этими «сухими» цифрами стоят человеческие жизни, самоотверженный труд медицинских работников, а также деятельность служб внутренних дел, местных исполнительных и центральных государственных органов. Даже снижение показателей смертности хоть на 1% является крупным достижением, ведь за этим процентом в масштабе страны скрываются тысячи жизней.


Вместе с тем, в сфере здравоохранения есть немало вопросов, на которые необходимо обращать внимание.


Снизился ряд важных показателей отрасли. Это в первую очередь касается материнской смертности. Также отмечается рост смертности от болезней сердечно-сосудистой системы на 15%. Все это безусловно связано с пандемией коронавирусной инфекции.


«Для решения данных проблем нами предприняты беспрецедентные меры. За короткий период были мобилизованы значительные силы и средства, направленные на охрану здоровья наших граждан», — отметил А. Цой.


Подробное выступление Алексея Цоя доступно по ссылке.


ФОТО: САЙТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК