Двадцать четыре новых автобуса марки Yutong, собранных на заводе в Сарани QazTehna, вышли на маршруты в Караганде. Они соответствуют всем современным требованиям и экологическому классу Евро-5. Оборудованы пандусами и площадками для инвалидов-колясочников, местами для матерей с детьми. Каждый автобус оснащён кондиционером. Их вместимость – 51 человек, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Карагандинской области.


Транспортные средства ТОО «Таксокомбинат-1» смогло закупить благодаря программе льготного лизинга от АО «Фонд развития промышленности». Один автобус обошёлся в 37 млн тенге.


Теперь парк компании-перевозчика обновлён на 25%. Средний возраст автобусов снизился с 8 до 5 лет.


«В первую очередь автобусы пойдут по маршрутам №01 и 30. Также мы обслуживаем линии №7, 013, 28, 31. Автобусы уже подготовлены под систему электронного обилечивания», – рассказал директор ТОО «Таксокомбинат-1» Алексей ПЕН.


На сегодня предприятие обслуживает шесть городских и один пригородный маршрут. Всего в его арсенале 95 автобусов.


На презентации общественного транспорта побывал аким Карагандинской области Женис КАСЫМБЕК. Он оценил качество сборки автобусов и уровень их удобства для пассажиров. По его словам, в течение 2–3 лет по максимуму будет обновлён общественный транспорт в Караганде, Темиртау, Сарани и Жезказгане.


«В этом году 15 новых автобусов будут курсировать по Сарани. Сейчас ожидаем поставку 30 новых автобусов в Жезказган. Их соберут в Сарани. Параллельно будем идти по межрайонным и внутриобластным рейсам», – пообещал глава региона.


Также в июне ожидается поставка 16 новых автобусов для карагандинского перевозчика ЧУ «Рейс».


ФОТО: САЙТ АКИМАТА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ