На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара МАМИНА рассмотрена санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране. О текущей обстановке и ходе вакцинации населения доложил министр здравоохранения Алексей ЦОЙ, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Премьер-Министра РК.


По словам министра, ситуация по заболеваемости и смертности от COVID-19 в мире продолжает оставаться напряженной. На сегодняшний день в мире зарегистрировано более 153 млн случаев КВИ, за сутки регистрируется более 600 тыс. случаев. Умерло более 3 млн человек, показатель летальности составил — 2,1 %.


«Согласно мирового рейтинга, Казахстан по показателю заболеваемости находится на 107 месте, по показателю летальности на 108 месте. В Казахстане на 4 мая зарегистрирован 330 071 больной с положительным результатом COVID-19 и 53 093 случая с КВИ–», — проинформировал А. Цой.


В зоне высокого эпидриска находятся 9 регионов: города Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Жамбылская, Карагандинская, Кызылординская и Павлодарская области. На прошедшей неделе в красную зону перешли Павлодарская и Жамбылская области.


В зоне среднего эпидриска на сегодня находятся 5 регионов: Актюбинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Алматинская, Мангистауская области.


В «зеленой» зоне 3 региона: Костанайская, Туркестанская, Северо-Казахстанская области.


На протяжении последних трех недель динамика заболеваемости сохраняется практически на одном уровне. За прошедшую неделю отмечается снижение заболеваемости на 2%, показатель смертности сохраняется на уровне прошлой недели.


По состоянию на 4 мая т.г., занятость инфекционных коек по республике составляет — 42%, реанимационных коек — 28%.


Высокая занятость инфекционных коек отмечается в городе Нур-Султан — 60%, городе Алматы — 57%, Кызылординской области — 59%, Алматинской области — 56%, реанимационных коек в городе Нур-Султан и Западно-Казахстанской области по 62%, городе Алматы — 52%.


На сегодня в РК для вакцинации доступны три вакцины. Это Спутник V, QazVac и Hayat-Vax. Привито порядка 1,5 млн человек или 15% от подлежащего вакцинации населения. Темпы вакцинации зависят от осознанного подхода каждого гражданина в пользу выбора здоровья родных и близких.


Поставка вакцины осуществляется согласно плана, на конец апреля поставлено 2,3 млн доз вакцины, с нарастающим итогом начиная с февраля.

Подробное выступление Алексея Цоя доступно по ссылке.


ФОТО: САЙТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК