Вечером 2 мая в дежурную часть Республиканского оперативно-спасательного отряда поступило сообщение о двух молодых людях, которые заблудились в районе Большого Алматинского пика, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.


На помощь пострадавшим выехала оперативная группа спасателей РОСО. Добравшись на оперативном автомобиле до космостанции, сотрудники РОСО пешим ходом выдвинулись на вершину пика (3600 метров над уровнем моря). В результате поисково-спасательных работ, пострадавшие были обнаружены на противоположной от оперативного автомобиля западной стороне пика, в ущелье реки Проходная. Чтобы добраться до автотранспорта спасателей РОСО, необходимо было снова преодолеть подъем на пик. Для этого у молодых людей уже не было сил.


Командир спасательного подразделения принял решение спускаться по ущелью реки. Начало смеркаться, погода ухудшилась, шел снег с дождем. Когда стало совсем темно, двигаться по обрывистой местности было опасно, так как видимость была очень плохой. Спасателям РОСО с туристами пришлось остановиться и дожидаться рассвета. Во время ожидания заблудившихся накормили и дали горячего чая.


Как только стало светать сотрудники РОСО с пострадавшими приступили к спуску. Добравшись до парковки Алма-Арасана, парней передали пограничной службе.


ФОТО: САЙТ МЧС РК