В Сайраме открылась средняя школа на 1200 мест
05 мая 2021, 13:03

Минэкологии призывает сохранить популяцию сайгаков в Казахстане

Минэкологии призывает сохранить популяцию сайгаков в Казахстане фото: press.kz

Сегодня международный день сайгака. Свыше 90% всемирной популяции сайгаков приходится на Казахстан. Здесь обитают три популяции сайгака — Бетпакдалинская, Уральская и Устюртская, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства экологии геологии и природных ресурсов РК.


Современный ареал сайгака в стране охватывает территорию десяти административных областей, ареал животных также распространяется и на соседние области Узбекистана и Российской Федерации.


Выполнением мероприятий в области охраны, воспроизводства и использования редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков осуществляет РГКП «ПО «Охотзоопром» Комитета лесного хозяйства и животного мира.


Отметим, численность сайгаков в стране в разные годы колебалась. Так, в ХХ веке максимальная численность сайгаков была зафиксирована в 1970-е годы — от 510 тысяч до 1 млн. 200 тысяч особей, минимальная – в 1990-е – от 148 до 976 тыс. особей. Затем наблюдалось устойчивое снижение на протяжении 10 лет, в основном, в результате браконьерства. В начале ХХI века их количество сильно снизилось, дойдя в 2003 году до 21,1 тысячи.


В настоящее время благодаря принятым Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК, Охотзоопром, Институтом зоологии охранным мерам численность сайгаков начала восстанавливаться. По данным учета 2019 года их число составляет 334 400 особей. В 2020 году из-за пандемии учет не был произведен. Сейчас учет возобновлен и результаты будут получены в конце текущего года.


Для защиты сайгаков Комитетом, Министерством внутренних дел РК и Комитетом национальной безопасности ежегодно проводится природоохранная акция «Сайгак» по борьбе с браконьерством. Также в Казахстане до 2023 года продлен запрет на пользование сайгаками, их частями и дериватами, кроме использования в научных целях.


Напомним, Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ отметил необходимость ужесточения наказания за отстрел сайгаков. Статья 339 Уголовного кодекса была дополнена новой частью, предусматривающей ограничение либо лишение свободы от 3 до 5 лет, с конфискацией имущества за незаконное добывание, приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, пересылку, перевозку или уничтожение сайгака, его частей или дериватов, в том числе рогов сайгака.


ФОТО: МЭГПР РК