В Сайраме открылась средняя школа на 1200 мест
05 мая 2021, 15:09

Бесплатные курсы для сотрудников сферы туризма запустили в ВКО

Бесплатные курсы для сотрудников сферы туризма запустили в ВКО фото: press.kz

В Казахстане продолжается реализация национального проекта «Марафон добрых дел», в рамках которого в стране открываются реабилитационные, инклюзивные и образовательные центры, а адресную социальную помощь уже получили свыше 100 тысяч человек, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства информации и общественного развития РК.

Поддерживают идеи добра представители корпоративного сектора и бизнес-структур. «Фонды устойчивого развития сельских территорий» и АО «Aitas KZ» запустили бесплатные курсы по подготовке кадров в сфере туризма в Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области.
«Группа компаний «Aitas» была в числе первых, кто присоединился к Марафону. Мы рады, что такие проекты реализуются под эгидой общенационального проекта и благодарим компанию за поддержку и популяризацию идей добра, взаимопомощи и корпоративной социальной ответственности», — отметила председатель правления НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» Лима ДИАС.

На реализацию проекта «Фонд устойчивого развития сельских территорий» выделил 2 млн. тенге. По словам организаторов, 90 процентов участников образовательных модулей – местные жители, оставшиеся 10 — жители ближайших городов. В общей сложности обучение пройдут 102 действующих и начинающих работников туристского бизнеса: в каждом модуле, за исключением курса для гидов-экскурсоводов, предусмотрено по 15 мест.

«Деятельность фондов направлена на развитие сельских регионов. И это всегда про качество медицины и образования, про улучшение условий жизни в сельской местности, про создание благоприятных условий для развития предпринимательства, туризма, культуры. Мы рады присоединиться к «Марафону добрых дел», ведь нашим предназначением мы видим Служение народу Казахстана», — рассказала директор по предназначению и миссии АО «Aitas KZ» Ксения ВЕРБА.

За последний год сфера туризма в Казахстане, да и во всем мире переживает значительный спад из-за пандемии COVID-19. За 2020 год, согласно статистике Всемирной туристской организации, мировой поток иностранных туристов уменьшился в 3,8 раза. Однако расширенные сценарии ЮНВТО на 2021-2024 годы указывают на оживление международного туризма ко второй половине 2021 года. По оценке экспертов, возвращение к уровню 2019 года может занять от 2 до 4 лет.

«Этот период мы должны использовать с умом и работать над уровнем сервиса, разработкой туристических маршрутов, повышением квалификации местных сотрудников туристского бизнеса: работников гостевых домов, гидов-экскурсоводов», — отметила Дина ШЕРИЯЗДАНОВА, сертифицированный тренер по системе ЮНВТО и Всемирного союза гидов-экскурсоводов.

Обучение действующих и начинающих работников сферы туризма уже началось. 26 апреля стартовал первый из пяти образовательных модулей, по которым будет проходить обучение — курс по подготовке сотрудников гостевых домов. Помимо этого, в программу войдут модули по подготовке гидов-экскурсоводов, сопровождающих конных маршрутов, местных ремесленников и работников сферы агротуризма.

Напоминаем, национальный проект «Марафон добрых дел» стартовал в феврале этого года по инициативе Главы государства Касым-Жомарта ТОКАЕВА в рамках празднования 30-летия Независимости Казахстана. Одна из важнейших задач проекта – совместными усилиями построить сообщество, в основе которого лежит идея щедрости и доброты. Присоединиться к марафону может каждый, поделившись своими добрыми делами в социальных сетях под официальными хештегами #ҚАЙЫРЫМДЫІСТЕРМАРАФОНЫ #МАРАФОНДОБРЫХДЕЛ.

По всем организационным вопросам обращаться к координаторам по номеру телефона +7 7172 22 12 24, либо через аккаунт в инстаграме: @qaiyrymdy_ister_marafony

ФОТО: САЙТ МИОР РК