Под председательством акима области состоялось расширенное совещание по текущим актуальным вопросам. В онлайн-режиме в нем приняли участие акимы всех районов и городов области, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Алматинской области.


Первым вопросом повестки стал ход весенне-полевых работ. На сегодня посеяно 102% зерновых, 74,3% кукурузы, 92% сахарной свеклы.

Согласно плану, идет посадка других сельхозкультур, погодные условия в целом благоприятные.


«Как я уже говорил, ведутся переговоры с инвестором для запуска Алакольского и Карабулакского сахарных заводов. Параллельно нужно вести работу по увеличению посевных площадей и ремонту ирригационных сетей. В этой работе должны активно участвовать все акимы районов и городов. Совместно с инвесторами планируем запустить дополнительно заводы по переработке масличных культур и увеличивать объемы рапса», — сказал А.БАТАЛОВ.


На постоянном контроле аким области поручил держать цены на социально значимые товары и проведение необходимых противопаводковых мероприятий.


Строгой критике подверг работу по санитарной очистке в ряде районов области.


Первому заместителю Л.ТУРЛАШОВУ в онлайн-режиме было поручено каждую субботу проводить совещание по подготовке к отопительному сезону 2021-2022 года. «На каждом совещании по очереди по 2 акима районов и городов должны отчитываться о проделываемой в этом направлении работе. Как ремонтируются тепловые сети, как переводятся котельные на газ и прочее. Параллельно на контроле должен быть вопрос хода газификации и проводимых работ по санитарной очистке», — отметил аким области.


Без внимания главы региона не осталось и завершение учебного года, и работа по организации ЕНТ.


«Учитывая санитарно-эпидемиологическую обстановку, посредством областного телевидения нужно уделить внимание учащимся и выпускникам школ, отличившимся особыми успехами в учебе, спорте, победителям и призерам различных олимпиад и состязаний. Рассказать о них, поделиться их достижениями в разных сферах», — подчеркнул глава региона, перейдя к вопросам подготовки к туристическому сезону.


На постоянном контроле борьба с пандемией. Усилить работу необходимо областному Департаменту санитарно-эпидемиологического контроля.
Не был обойден стороной и вопрос ремонта дорог, включая участок дороги Сарыозек — Коктал, трассы Талдыкорган — Ушарал, дорог до озера Балхаш, в районе рынка «Алтын орда» и железнодорожного переезда в с.Шамалган.


Особое внимание Амандык Баталов уделил фактам незаконного строительства как в областном центре, так и по всей области, дав поручение подобные факты не допускать.


Осведомился Амандык Баталов и о состоянии строящихся и ремонтируемых социальных объектов. Среди которых центральная больница в Балхашском районе, материально-техническую базу которой аким области поручил полностью обновить.


«Недавно назначенные акимы районов, мы ждем от вас инициативных предложений и активной работы по всем направлениям. Несмотря на пандемию мы должны работать эффективно. Это касается всех акимов районов и городов. Без внимания не должен оставаться ни один вопрос, все они важны, мелочей нет», — отметил аким области Амандык Баталов, подводя итоги совещания.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ