Министр здравоохранения РК Алексей ЦОЙ в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область ознакомился с эпидемиологической ситуацией в регионе, проинспектировал ход вакцинации населения, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства здравоохранения РК.


Он посетил Центр Семейного здоровья №1 при ТОО «Городской центр Первичной медико-санитарной помощи», на базе которого организован первый центр вакцинации против COVID-19.


А.Цой осмотрел наличие всех условий для безопасности проведения процедуры, включая холодильное оборудование для хранения вакцины, убедился в соблюдении алгоритма приема желающих провакцинироваться.


В разговоре с пациентами, министр расспросил о самочувствии и внимательно выслушал мнения людей об условиях, созданных в пункте вакцинации.


«На сегодняшний день в регионе сохраняется сложная ситуация с заболеваемостью Ковид-19. Для недопущения дальнейшего распространения КВИ, необходимо ускорить темпы вакцинации и создать иммунную прослойку среди населения. Важно наладить лечение на дому, контролировать состояние больного на амбулаторном уровне, чтобы он из дома не попадал в реанимацию, нужно непрерывно контролировать состояние больного дистанционно», — подчеркнул глава Минздрава РК.


В связи с ростом занятости инфекционных коек, Алексей Цой особо обратил внимание на усиление координации на уровне первичной медико-санитарной и стационарной помощи, работу с представителями группы риска, пациентами с хроническими заболеваниями и пожилыми людьми.


Вместе с тем, как отмечалось, необходимо обеспечить общее руководство ситуацией в регионе по КВИ, в том числе, маршрутизацию пациентов, лечение на амбулаторном и стационарном уровнях, своевременную госпитализацию нуждающихся пациентов, переводы между ПМСП и стационарами, между стационарами.


Центр вакцинации по иммунизации против COVID-19 задействован с 1 февраля, где выделено 3 прививочных кабинета, 3 кабинета приема врача, зона наблюдения на 20 человек.


Всего по данным Управления здравоохранения, с 1 февраля в Карагандинской области завершена вакцинация 70 189 жителей, вакцинировано первым компонентом на 20 мая 149 352 человек, что составляет 19,1% (782000) от подлежащего контингента, из них QazVac – 1875, Sinopharm – 5865. Вторым компонентом вакцинировано – 80201 человек или 53,8% от подлежащего контингента.


Всего в Карагандинской области зарегистрировано 28876 случаев заражения коронавирусной инфекцией, в списке умерших — 341 человек, в числе которых в основном лица старше 60 лет и имеющие хронические заболевания.


Следующим объектом посещения министра был Ситуационный центр, это программный комплекс, который в режиме реального времени предоставляет информацию о текущей ситуации в системе здравоохранения региона, сообщает о сложных и критических ситуациях, позволяя оперативно реагировать на возникающие проблемы.


Министр поручил использовать в полной мере возможности Ситуационного центра, в том числе актуализировать его с учетом рекомендаций МЗ РК, мультидисциплинарных консультативных врачебных групп, провести анализ деятельности организаций ПМСП по принимаемым мерам в рамках борьбы с КВИ.


Также, по его словам, необходимо с помощью информационных систем провести детальный анализ смертности пациентов в инфекционных стационарах области, при необходимости с принятием мер, держать на контроле вопрос занятости и своевременного развертывания резерва коечного, обеспечения лекарственными средствами, медицинскими изделиями, СИЗами и медицинскими кадрами, усилить координационную деятельность на уровне первичной медико-санитарной и стационарной помощи.


На сегодняшний день в Казахстане провакцинировано свыше 1 943 тысячи человек. Гражданам доступно три вида вакцин: Спутник V, QazVac и Hayat-Vax. Они все допущены к массовому применению, с доказанной безопасностью и эффективностью в борьбе с коронавирусом.


ФОТО: САЙТ МЗ РК