24 мая 2021, 19:10

ВКО: КГКП «Дом Дружбы Бородулихинского района» отмечает 10 лет

ВКО: КГКП «Дом Дружбы Бородулихинского района» отмечает 10 лет фото: press.kz

В этом году КГКП «Дом Дружбы Бородулихинского района» отмечает юбилей. Ровно 10 лет прошло с момента открытия в районе организации. У истоков создания стоит Александра ШПИЛЬКИНА, она же и сейчас его бессменный руководитель, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Восточно – Казахстанской области.

«В целях расширения кругозора в области традиций и обычаев у нас проводятся ежегодные мероприятия казахской, русской, татарской, белорусской, украинской, немецкой культуры», — рассказала директор Дома Дружбы Александра Шпилькина.

Список мероприятий, проведенных за 10 лет Домом Дружбы обширен, среди них конкурсы «Ветеранское подворье», «круглые столы» экскурсии для участников в историко-краеведческие музеи г. Шемонаиха, г. Семея. г. Усть-Каменогорска, участие в языковых проектах Общественного объединения немцев «Возрождение» «Mein Familienalbum», Международном Фестивале татарского искусства «Көзге Иртыш Моңнары».

По мнению коллектива, значимыми мероприятиями, в которых они принимали участие считаются IX конкурс татарского кулинарного мастерства «Лучшее блюдо национальной татарской кухни», по итогам которого этнокультурное объединение «Ляйсан» заняли 1 место. В городе Риддер состоялся открытый городской конкурс детского и юношеского творчества «Зажги свою звезду» воспитаницы кружков функцыонирующих при Доме Дружбы заняли 2 и 3 места. В юбилейном мероприятии Областного Татарского Общественного центра в городе Семей приняли участие татарское этнокультурное объединение «Ляйсан». Они же присутствовали на открытии памятника Мусы Джалиля в Усть-Каменногорске. Русское этнокультурное объединение «Родник» приняли участие в Международном фестивале русского искусства «Прииртышские напевы» в городе Семей. В Международном детском конкурсе «Ғұмырдария» в Алматы участие приняла Аружан МУХАМЕТҚАЗЫ (детский вокальный коллектив) в номинации «Эстрадный вокал» заняла 1 место и т.д.

«Стало традицией проводить 15 февраля в Бакинском сельском округе встречу с матерью погибшего воина-афганца Раисой МОРОЗКИНОЙ, — дополняет методист Дома Дружбы Әсия МУХАМЕТҚАЗЫ, — мы дарим ей внимание, это очень важно для людей в преклонном возрасте и без подарка от нас она никогда не останется.»

Благотворительность одна из неотъемлемой части в работе организации. В сельских округах этнокультурные объединения района совместно с Советами общественного согласия и Советами матерей также проводят благотворительные акции «Қайырымды Ел», «Время героев» совместно с КГУ «Центр оказания специальных социальных услуг Бородулихинского района» для детей с особыми потребностями, «Ваша Победа – наша жизнь» в рамках «Каравана милосердия» и т.д.

Дом Дружбы объединил в себе казахов и русских, украинцев и белорусов, немцев, татар. Все они разные по национальности и вероисповеданию, но главное, что они всем сердцем понимают о необходимости сохранять наше главное достояние — мир и согласие в обществе, ценить свои национальные корни, многовековые традиции и культуру.

ФОТО: САЙТ АКИМАТА ВОСТОЧНО – КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ