В Сайраме открылась средняя школа на 1200 мест
25 мая 2021, 13:44

Алексей Цой рассказал о санитарно-эпидемиологической ситуации в стране

Алексей Цой рассказал о санитарно-эпидемиологической ситуации в стране фото: press.kz

В ходе заседания Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара МАМИНА рассмотрен вопрос о санитарно-эпидемиологической ситуации в стране. В целом о текущей обстановке в стране доложил министр здравоохранения РК Алексей ЦОЙ, по отдельным регионам, находящимся в красной зоне по КВИ — акимы Западно-Казахстанской области Гали ИСКАЛИЕВ, Атырауской области — Махамбет ДОСМУХАМБЕТОВ, Карагандинской области — Женис КАСЫМБЕК, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Премьер-Министра РК.


Как отметил А. Цой, ситуация по заболеваемости и смертности от COVID-19 в мире остается нестабильной. На сегодняшний день в мире зарегистрировано более 167 млн случаев КВИ, за сутки регистрируется более 450 тыс. случаев. Умерло более 3,4 млн человек, показатель летальности составил — 2,1 %.


Согласно мирового рейтинга из 221 страны, Казахстан по показателю заболеваемости находится на 104 месте, по показателю летальности на 111 месте.

«В Казахстане на 25 мая зарегистрировано 376 572 больных с положительным результатом COVID-19 и 54 716 случая с КВИ-. Страна находится в желтой зоне», — доложил А. Цой.

По внутриреспубликанским показателям в красной зоне на сегодня находятся города Нур-Султан, Алматы, Акмолинская, Карагандинская, Атырауская области.

Западно-Казахстанская область находится на границе между красной и желтой зонами.

В желтой зоне находятся 6 регионов: Актюбинская, Павлодарская, Костанайская, Мангистауская, Северо-Казахстанская области и г. Шымкент.

Остальные 5 регионов в зеленой зоне.

По словам министра, наблюдается положительная динамика снижения заболеваемости в стране и постепенная стабилизация эпидемиологической ситуации.

Число выявленных случаев КВИ за последнюю неделю снизилось на 4 тыс., по сравнению с недельной заболеваемостью в конце апреля — начале мая.

В целом за последний месяц заболеваемость снизилась на 20%.

Если говорить о стационарных больных, согласно ежедневного мониторинга занятости коек в разрезе регионов по состоянию на 25 мая т.г. занятость инфекционных коек по республике составляет — 33% и снизилась по сравнению с началом мая текущего года на 8% по сравнению с началом мая текущего года, занятость реанимационных коек снизилась на 2% и составляет — 26%.

Также отмечается положительная динамика занятости коек в г. Нур-Султан — по сравнению с началом мая (4 мая) удельный вес занятости коек снизился с 60% до 47%, в городе Алматы с 57% до 35% и в Алматинской области — с 56 до 36%.


Отмечается уменьшение количества больных, находящихся на лечении с 38 тыс. по состоянию на 15 мая до 32 тыс. человек на 25 мая, в том числе количество больных находящихся на стационарном лечении снизилось с 14 до 12 тыс. больных, на амбулаторном лечении с 24,5 тыс. до 20 тыс. больных.

«При этом хочу отметить, что c 5 мая число выздоровевших больных за сутки превышает число заболевших за сутки, что также указывает на наметившуюся тенденцию стабилизации эпидситуации», — отметил А. Цой.

На сегодняшний день, по словам министра, использовано порядка 3 млн доз вакцины, из них 1-компонентом привито 2 015 053 человека, что составляет 20% от подлежащего населения. Вторым компонентом охвачено порядка 1 млн человека.

На сегодняшний день в прививочных пунктах имеется достаточное количество доз вакцины: порядка 320 тыс. первого компонента и 650 тыс. — второго компонента.

Дополнительно 1,7 млн доз вакцин Спутник-V произведено на Карагандинском фарм комплексе и согласно графика будет поставлено в регионы.

Также министр отметил, что в целях определения новых мутаций на постоянной основе проводится генетическое изучение штаммов коронавируса циркулирующих на территории республики.

По итогам изучения образцов выявленных в апреле текущего года установлена циркуляция «британского штамма» в 30% образцов.

Циркуляция индийского штамма на территории республики не установлена.

С учетом эпидемиологической ситуации и охвата вакцинацией Министерством обновлен прогноз эпидемиологической ситуации.

«Так при пессимистичном сценарии, когда эффективность вакцинации составит – не менее 60%, число зарегистрированных случаев в июне-сентябре 2021 года составит около 95 тысяч человек», — отметил А. Цой.

По второму реалистичному сценарию, по словам министра, когда эффективность вакцинации составит – не менее 80%, прогнозное число зарегистрированных случаев в июне-сентябре 2021 года составит около 69 тыс. человек.

При оптимистичном сценарии, когда эффективность вакцинации составит – не менее 95%, число зарегистрированных случаев в июне-сентябре 2021 года составит около 61 тыс. человек.

При этом следует отметить, что реализация того или иного сценария будет напрямую зависеть от активности граждан в вопросе вакцинации.

"В этой связи, для повышения охвата вакцинацией полагаем целесообразным местным исполнительным органам необходимо принять меры по увеличению охвата вакцинацией и проведение информационно-разъяснительной работы среди населения", — отметил А. Цой.

Что касается регионов, то в Западно-Казахстанской области, по словам акима Г. Искалиева, за последнюю неделю выявлено 658 новых случаев заражения КВИ. По сравнению с предыдущей неделей количество заболевших уменьшилось на 9%.

В целях максимального выявления заболевших, увеличено количество тестирования. В 13 лабораториях области в сутки проводится более 2 000 ПЦР исследований.

Учитывая то, что в течение двух месяцев область находится в красной зоне, для снижения наплыва жителей районов в областной центр с 1 мая

т.г. в течение 14 дней были установлены блокпосты по периметру г. Уральска и 6 районов, находящихся в красной зоне.

Данные меры позволили снизить наплыв жителей в областной центр на 35%, а также предотвратить проведение массовых мероприятий.

В результате заболеваемость в сутки снизилась с 200-250 в апреле до 90-100 случаев в мае т.г.

Мониторинговые группы продолжают ежедневные рейды. С 1 мая проведено 179 рейдов, проверено 965 объектов, составлено 22 протокола на сумму 962 тыс.тг.

«На использование мобильного приложения «Ashуq» подано заявок от 391 субъектов предпринимательства», — отметил Г. Искалиев

В регионе активно проводится вакцинация населения. Из поступивших 138 560 доз вакцины на сегодняшний день получили І компонент более 65 тыс. человек, ІІ компонент – более 27 тыс. человек. Всего по области открыты 47 прививочных пунктов вакцинации.

Функционируют 18 инфекционных стационаров, загруженность инфекционных коек составляет 39%. Загруженность реанимационных коек – 40%.


В резерве имеется более 1400 койко-мест.

«Ситуация находится под контролем благодаря принимаемым Правительством мерам по недопущению массового распространения эпидемии», — отметил Г. Искалиев.

В Карагандинской области по состоянию на 25 мая т.г. зарегистрировано 30 572 лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции.

«В области реализуется комплекс противоэпидемиологических мероприятий, эффективность принимаемых мер подтверждается снижением на 15% регистраций новых случаев инфицирования на протяжении всей прошедшей недели», — отметил Ж. Касымбек.

Снижается загруженность и коечного фонда. На сегодняшний день загрузка по области в среднем составляет 34%.

На прошедшей неделе под председательством министра здравоохранения А. Цой в Караганде было проведено заседание Республиканского штаба по противодействию коронавирусной инфекции.

Даны дополнительные рекомендации по сохранению положительной динамики региона.

Как отметил аким, в целях сохранения баланса между деятельностью объектов предпринимательства и эпидемиологической ситуацией в области увеличивается количество участников проекта «Ashyq», их уже 510.

Продолжается активная вакцинация населения, полностью иммунизировано 93 741 человек, первым компонентом охвачено – 154 620 человек.

Согласно утвержденным срокам к окончанию мая будет полностью завершена вакцинация 105 тыс. жителей области.

В прошедшие выходные открыты торговые центры имеющие пункты вакцинации.

Работа по стабилизации эпидситуации будет продолжена и находится на постоянном контроле.

ФОТО: САЙТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК