Недавно инженеры Департамента пространственных данных АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» провели полевые работы в Павлодарской области, передает Агентство Press.kz со ссылкой на пресс-службу организации. Благодаря данным космического мониторинга состояния лесов госинспектора в оперативном режиме получают информацию о всех случаях возникновения лесостепных пожаров и фактов вырубок леса, не имеющих лесорубочного билета.


При полевых выездах в леса Павлодарской области инженерами, совместно с территориальным инспектором были выявлены незаконная порубка леса и нарушение правил отвода и таксации (определение количества древесных насаждений: запаса древесины, объёма деревьев и т. п., а также количества прироста). Кроме того, инспектором на месте был рассчитан ущерб и составлен акт, данные о незаконной порубки переданы в отделы полиции.


Сообщается также, что для всех сотрудников отдела леса и особо охраняемых природных территорий Павлодарской областной территориальной инспекции лесного хозяйства инженерами АО «НК «ҚҒС» было проведено повторное обучение по использованию отраслевого геосервиса forest.gharysh.kz.


Стоит отметить, что инспекция лесного хозяйства Павлодара тесно сотрудничает с Департаментом пространственных данных с 2018 года. Основными задачами учреждения являются выполнение реализационных и контрольных функций в области лесного хозяйства, а также осуществление государственного контроля за охраной, защитой, воспроизводством и использованием лесных ресурсов, состоянием и деятельностью особо охраняемых природных территорий.


К примеру, последний случай крупного пожара был 18 апреля, произошедшего в государственном природном резервате «Ертісорманы». При проведении служебного расследования республиканской комиссией были использованы данные космоснимков, по которым было определено место возгорания, динамика распространения и точная площадь пожара. Также, в 2020 году на основании космических снимков Национальной компании был установлен факт сокрытия крупного лесного пожара в КГУ «Павлодарское учреждение по охране лесов и животного мира».


Помимо этого, был выявлен факт нарушения отвода и таксации лесосек в КГУ «Максимо-Горьковское учреждение по охране лесов и животного мира», выразившегося в неверном определении выдела при отводе лесосеки в 2019 году. «Такой тип нарушений является распространенным во всех областях РК, чтобы повлиять на решение данной проблемы и вывести работы по отводу лесосек на современный уровень, необходимо снабдить работников коммунальных государственных учреждений высокоточным оборудованием – GPS, электронными картами и специализированным программным обеспечением», — отмечается в сообщении.


Фото: Пресс-служба

АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары»