10 июня 2021, 13:48

Марафон «Доступный город» прошел в столице Казахстана

Марафон «Доступный город» прошел в столице Казахстана фото: press.kz

В г.Нур-Султан прошел марафон для людей с инвалидностью. Организатором марафона, посвященного 30-летию Независимости Казахстана, выступило общественное объединение инвалидов Центр «Независимая жизнь «ДОС», передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на пресс-службу столичного акимата.

«Мы хотели бы на своем примере показать общественности, что есть такие люди, которые, передвигаясь на инвалидных колясках, не сидят дома. Теперь у нас есть приспособления в виде электрических мото-приставок. Люди могут брать у нас в аренду эти мото-приставки. Таким образом, прогуливаться по красивым местам нашей столицы. Это уже и есть независимость одного человека, то есть нет необходимости просить помощи у других», — сказал исполнительный директор общественного объединения Центра «Независимая жизнь «ДОС» Ардак ОТАРБАЕВ.

Стоит отметить, что марафон состоялся с соблюдением всех санитарных норм и в сопровождении патрульной полиции города Нур-Султан. Движение мотопробега прошло по маршруту: проспект Кабанбай батыра – Кургалжинское шоссе – проспект Туран – Центральный парк. В марафоне приняли участие 16 человек на инвалидных колясках. Организаторы также добавили, что в будущем такие мотопробеги колясочников будут проводиться ежегодно. «Мы проводим забеги, участвовали в городских марафонах. Ежегодно проводим мероприятие «Парк активного отдыха», то есть собираем таких же активных ребят и устраиваем загородный отдых. Есть ребята, которые только получили травмы и не знают, куда обращаться. Мы их собираем, знакомим друг с другом, чтобы они общались», — говорит Ардак Отарбаев.

Фото: Пресс-служба столичного акимата