Казахстанские лыжники добыли для отечественной сборной девятую высшую награду на проходящей в Алматы Всемирной зимней Универсиаде, передает Kazpravda.kz.

Команда, в составе которой Анна Шевченко и Олжас Климин, показали лучший результат – 18:23.48.

На втором месте французские лыжники Селин Шопар Лалье, Луи Шварц с результатом в 18:28.67, на третьем – россияне Мария Давыденкова, Владимир Фролов – 18:29.50.

С самого старта определилась группа лидеров. Две сборные России, первые команды Казахстана и Франции. Первые четыре круга каждая из этих команд поочередно вырывалась в лидеры. На пятом этапе на свой заключительный круг ушла казахстанка Анна Шевченко. В середине дистанции Анна начала атаковать. Потратив все силы, она создала задел для напарника по команде Олжаса Климина. Французский и российский лыжники дышали в спину и предпринимали попытки догнать лидера. Но Олжас сохранил отрыв, финишировав в гордом одиночестве.

«Когда Аня передала эстафету, и я побежал на последний круг, думал: вот оно, наконец-то, „золото“. Оно в руках лежит, остается только дотерпеть. Нам тренеры говорили: убегайте, и все будет в ваших руках. Мы воспользовались советом, и победа наша!» – сказал после финиша Климин.

Еще одна казахстанская пара – Ольга Мандрика и Сергей Малышев – показала шестой результат (19:11.72).

Стоит отметить, что смешанный командный спринт в программе зимних студенческих Игр появился совсем недавно. Впервые соревнования в этой дисциплине состоялись 6 лет назад в турецком Эрзуруме. На Универсиаде в Алматы в лыжном микст-спринте приняли участие 29 команд из 17 стран. Многие сборные выставили сразу по две дружины. Каждый из участников микст-гонки должен был преодолеть три круга протяженностью 1,1 км (всего – шесть).

После прохождения квалификации осталось 15 сильнейших команд. Казахстан, Россия, Франция и Япония смогли квалифицировать в финал первую и вторую сборные. Конкуренцию им составляли представители Беларуси, Литвы, Польши, Украины, Италии, Швейцарии и Чехии.

К началу решающего забега на ЛБК «Алатау» впервые за дни Универсиады началась настоящая метель.«Погода для гонки очень тяжелая. Бежать по свежему снегу было очень сложно», – поделился впечатлениями французский лыжник Луи Шварц.