В Сайраме открылась средняя школа на 1200 мест
11 июня 2021, 15:46

Продолжается работа консультационной службы для сельских жителей

Продолжается работа консультационной службы для сельских жителей фото: press.kz

При содействии МИОР РК и «Центра поддержки гражданских инициатив» онлайн консультационной службой «Кеңес» оказано более 100 консультаций в рамках реализации проекта «Повышение правовой грамотности жителей сельских населенных пунктов», передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства информации и общественного развития РК.


С начала реализации проекта оказано более 100 консультаций, часть из них комплексные — по зонтичному принципу пользу получают от 3-х до 10-ти сельских жителей по каждому обращению. Сетью консультантов за 2,5 месяца наработано более 50 скриптов по актуальным вопросам сельчан.


Налажено сетевое взаимодействие и оперативно отработан регламент службы.


Вместе с тем, 3-4 июня 2021 года координаторы Службы «Кеңес» из 14-ти регионов Казахстана встретились в Алматы на тренинге для тренеров (ТОТ).


В ходе данного мероприятия на основе результатов опросов проведен детальный анализ причин низкой правовой грамотности сельских жителей. Выстроен единый алгоритм действий, которые в дополнение к консультациям позволят помочь широкому кругу лиц улучшить знания о правах. Дискуссии получились «жаркими», рассматривались позиции разных сторон: «Что делает государство, что может и должен сделать сам гражданин».


Формат «ТОТ» позволил качественно расширить взаимодействие координаторов в сети.


Отметим, одной из задач онлайн консультационной службы «Кеңес» является формирование правовой умелости сельских жителей.

Координаторы периодически связываются с обратившимися, чтобы уточнить, как применили полученную информацию, какие результаты получили.


Реализация проекта продолжится до ноября 2021 года. Сельские жители смогут получить консультацию, необходимые материалы, больше узнать о своих правовых возможностях. Консультанты службы предоставят необходимую информацию тем, кто хочет реализовать идею, воспользоваться льготами, но не знает, как и куда обратиться.


ФОТО: САЙТ МИОР РК