КАЛИНИНГРАД, 5 фев — РИА Новости. Жители Калининградской области в воскресенье пройдут 10 километров по дороге смерти – пути, который зимой 1945 года пришлось преодолеть еврейским заключенным концлагеря Штутхоф прежде, чем их расстреляли на берегу Балтийского моря.

«Еврейская община Калининграда организует траурное мероприятие, посвященное жертвам „Марша смерти“, в результате которого в 1945 году на берегу Балтийского моря в поселке Пальмникен (поселок Янтарный) нацистами были расстреляны тысячи еврейских женщин и детей», — сообщили в еврейской общине Калининградской области.
Поминальная церемония состоится у памятника жертвам трагедии в поселке Янтарный. В знак памяти и скорби о погибших, участники пройдут 10 километров по дороге, по которой в январе 1945 года прошла многотысячная колонна узников из концентрационных лагерей, названная позднее «Маршем смерти».

Массовая ликвидация нацистами узников концлагеря Штутхоф (в основном женщин и детей) в ночь на 1 февраля 1945 года стала одним из последних актов Холокоста. С приближением Красной Армии к границам рейха нацисты стали заметать следы преступлений.
Несколько тысяч узниц сначала переправили в Кенигсберг, а затем пешим маршем полураздетых, голодных и больных погнали 50 километров по снегу в мороз в Пальмникен. Тех, кто терял силы и падал, конвой добивал и оставлял на дороге. Выживших нацисты планировали убить в заброшенной штольне, где раньше добывался янтарь в Пальмникене, но этого не удалось сделать, тогда колонну погнали вдоль побережья Балтийского моря.

В нескольких километрах от Пальмникена ночью 31 января узников стали загонять группами в ледяную морскую воду, расстреливать, раненых добивали прикладами и сапогами. Из семи тысяч выжили в ту ночь лишь 13 человек. Только спустя долгие годы они смогли рассказать правду о преступлении нацистов.
В 2011 году на месте жестокой расправы, на берегу Балтийского моря в поселке Янтарный, был установлен памятник жертвам трагедии: на тянущихся к небу каменных руках, которые символизируют мольбы о помощи, выбиты лагерные номера погибших здесь узников.
Современная Калининградская область располагается на территории бывшей Восточной Пруссии — немецкой провинции со столицей Кенигсбергом. После окончания Второй мировой войны по решению Потсдамской конференции в 1945 году северная часть (примерно треть) Восточной Пруссии отошла СССР, а южная — Польше.