В мире
06 февраля 2017, 02:12

Старый Свет уходит в оборону: перспективно ли создание единого европейского военного блока

Старый Свет уходит в оборону: перспективно ли создание единого европейского военного блока фото: press.kz

Министр обороны Италии Роберта Пинотти предложила создать «оборонный Шенген». Европа, по её замыслу, должна быть представлена единым блоком как внутри, так и вне НАТО. Попытки реализации в Старом Свете подобного военного проекта предпринимаются уже много лет, но позиция Дональда Трампа по вопросу НАТО, которая сводится к уменьшению роли альянса в мире, вдохнула в них новую жизнь. Есть ли перспективы у общеевропейского армейского объединения, в чём состоят цели его идеологов и с какими проблемами они столкнутся при осуществлении задуманного — в материале RT.

«Европейская оборона должна быть представлена единым блоком как внутри, так и вне НАТО. Европа «двух скоростей» должна быть не только в экономике. Необходим «оборонный Шенген» за счёт укрепления сотрудничества между Италией, Францией, Германией и Испанией», — приводит ТАСС отрывок из интервью Пинотти газете Il Messaggero.
Министр обороны Италии подчеркнула, что европейская оборона должна укрепляться не только для увеличения собственно оборонительных возможностей ЕС, но ещё и потому, что, если государства Старого Света будут действовать порознь внутри НАТО, это станет элементом слабости.
«Для НАТО также важно, чтобы Европа была едина в оборонительной стратегии, — заявила Пинотти. — Важно, чтобы страны, продвигающие укрепление общей обороны, а именно Италия, Германия, Франция и Испания, ещё больше сотрудничали в целях скорейшей реализации принятых решений».

Возрождение идеи
Мысль об отдельной европейской оборонной системе не нова. Первой попыткой организовать общие вооружённые силы в послевоенной Европе стало создание Западноевропейского союза (ЗЕС). В 1948 году Великобритания, Франция и страны Бенилюкса заключили так называемый Брюссельский пакт, в основном посвящённый коллективной самообороне в случае агрессии вероятного противника против одного из подписантов. В 1954 году к Организации Брюссельского договора присоединились ФРГ и Италия, и вместе с подписанием Парижского соглашения был образован ЗЕС.
По сути, он стал прообразом НАТО. Появление новой военной организации в значительной степени девальвировало значимость союза, поскольку деятельность Североатлантического альянса полностью заместила работу ЗЕС. Тем не менее в начале 1990-х годов была предпринята попытка возродить ЗЕС после подписания «Договора о Европейском союзе», но в течение 2000-х влияние союза постепенно снижалось. Формально он существовал до 2011 года, когда было объявлено о прекращении деятельности ЗЕС.
Однако с приходом к власти президента США Дональда Трампа, ещё во время предвыборной кампании обозначившего своё скептическое отношение к существующему формату отношений в НАТО, разговоры о независимой европейской «оборонке» усилились.

Премьер-министр Франции Бернар Казнёв в середине января призвал к созданию независимой системы европейской обороны. Таким образом глава французского кабмина прокомментировал критику Трампа в адрес европейских членов НАТО.
«Необходима система европейской обороны, с европейскими средствами, европейскими инвестициями, <…> которая обеспечит Евросоюз, народы и нации, входящие в него, независимостью», — говорил Казнёв.

Послание Трампу и капелька реваншизма
Председатель Союза геополитиков, военный эксперт Константин Сивков в беседе с RT констатировал, что в США произошла мини-революция, когда к власти пришли силы, заинтересованные в возрождении экономики страны, а не в финансировании транснациональных проектов.

В этих условиях становится понятно, что США теряют заинтересованность в том, чтобы вкладывать деньги в обеспечение безопасности Европы, а значит, европейцам надо создавать собственную систему обороны.

«Сегодня ни одна из стран Европы, за исключением Франции, не может обеспечить всей номенклатуры производства современного вооружения, а её производственные мощности не настолько сильны, чтобы обеспечить производство в интересах всей Европы, — отмечает Сивков. — И второе: французская боевая техника не является передовой и отстаёт и от российской, и от американской. А для производства более-менее современных самолётов, таких как Tornado, в своё время приходилось создавать коалицию нескольких стран».
Реактивный самолёт Panavia Tornado был разработан в начале 1970-х годов специалистами немецкой фирмы «Мессершмитт-Бёльков-Блом», британской British Aerospace и итальянской Alenia Aeronautica. Самолёт используется и как истребитель-бомбардировщик, и как перехватчик, и до сих пор стоит на вооружении ряда стран.
Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов обратил внимание на то, что инициатором возобновления дискуссии о создании евроармии была немецкая сторона.
«Для немцев, для многих политиков существует желание выйти из-под пресса проигрыша во Второй мировой войне, занять место в Совбезе ООН, получить реальный статус, который имеет сейчас Германия, — подчеркнул Коновалов в разговоре с RT. — А сейчас они де-юре остаются протекторатом США, на их территории находятся американские войска. Поэтому есть желание выйти из-под этого пресса и встать в ряд великих держав, стать центром принятия решений — многие немецкие политики видят это в реализации проекта евроармии».

Коновалов отметил, что возобновившиеся разговоры о создании европейской армии также связаны с определённым посланием США и Дональду Трампу: не хотите заниматься НАТО — тогда у нас будет евроармия, и вы потеряете рычаги контроля в Европе, которыми как раз управляло НАТО.
«Финансовый вопрос (к важности которого апеллирует Трамп. — RT) — это да, но за ним потянется и второй вопрос: где реально НАТО показало, что этот блок может воевать? Воюют-то всё равно американцы, ну и ещё британцы», — обрисовал ситуацию Коновалов.

Директор Центра стратегической конъюнктуры сильно сомневается в том, что Европа в принципе готова к выстраиванию собственной системы обороны и способна на это.

«Они не могут противостоять террористам и решить проблему, потому что декларируемые либеральные ценности вступают в противоречие с реальной обстановкой, которая становится всё более угрожающей. Противостоять противнику можно только силой, уговоры совершенно бессмысленны», — подчеркнул Коновалов.
Кроме того, для существования и эффективного функционирования евроармии у государств, которые она объединяет, должны быть общие цели.
Если взять хотя бы двух главных игроков в континентальной Европе, то цель немцев заключается в возвращении статуса великой европейской державы, чтобы самая мощная экономика Европы стала самой мощной и в военном отношении. А как только исчезнет прессинг США, наружу вылезут исторические противоречия Франции и Германии, отмечает Коновалов. Аналитик обращает внимание на то, что у немцев больше всего интересов на Балканах, а военные интересы французов в основном сосредоточены в Африке.
«Если евроармию создадут, то это будет формальная структура, в которой будут отсиживать отставные генералы, будет такая синекура. Всё это уже было: был Западноевропейский союз, но НАТО доказало свою состоятельность, а этот ЗЕС как раз и был синекурой, куда отправляли отставников, а в итоге всё сдулось», — считает Коновалов.

Разговоры в пользу бедных
Константин Сивков отметил, что даже если США решат вывести свои войска из Европы, этот процесс растянется на годы, а значит, при необходимости у европейских стран будет время подготовиться.
«У европейцев времени на восстановление потенциала хватает. Думаю, они сумеют это сделать, тем более что Франция — ядерная держава», — полагает Сивков.
Директор Центра стратегической конъюнктуры настроен более скептически: «Можно сколько угодно говорить о единых европейских ценностях, и пока есть объединяющая финансовая система — это как-то работает. Но как только это касается национальных интересов — посмотрите на Венгрию или Польшу и их отношение к проблеме мигрантов».
Коновалов полагает, что происходящее — это разговоры в пользу бедных и послание Трампу. «Он тонкий тактик, бизнесмен, умеет очень тонко выводить противников из игры. Правда, умеет очень быстро наживать врагов. Видимо, у него такая метода: ему проще с противниками, чем с друзьями, потому что в конфронтации легче победить», — констатировал эксперт.
Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что евроармия — это прямой конкурент НАТО. Это параллельные, дублирующие друг друга структуры, которые потребуют двойных расходов. Но возложить серьёзную дополнительную нагрузку на бюджет сейчас не могут себе позволить даже ведущие экономики мира.

.