ВЕНА, 6 февраля. /ТАСС/. Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на Украине продолжает фиксировать нарушения режима прекращения огня в Донбассе.
Об этом говорится в опубликованном в отчете миссии наблюдателей за 5 февраля.

«СММ ОБСЕ зафиксировала учащение случаев нарушения „режима тишины“ в Донбассе. Всего зафиксировано 1,2 тыс. взрывов, основная масса которых произошла в районе Ясиноватая — Авдеевка — аэропорт Донецка», — сказано в отчете миссии. Наблюдатели продолжили изучать последствия обстрелов в районе Авдеевки и сообщают о многочисленных разрушениях в жилых районах.

В нарушение договоренности об отводе вооружений в зоне, неподконтрольной украинской армии, СММ зафиксировала движение двух танков Т-64 близ поселка Васильевка. При этом в подконтрольной украинской армии зоне замечены три установки реактивной системы залпового огня «Град» в районе поселка Сухая Балка, а также зенитный ракетный комплекс «Стрела-10» возле населенного пункта Лебединское. Наблюдатели также отчитались о частичном восстановлении электроснабжения в Авдеевке.
Контактная группа по урегулированию конфликта на востоке Украины 1 февраля по итогам заседания в Минске потребовала прекратить огонь в Донбассе и к 5 февраля отвести в места хранения все вооружения и военную технику по всей линии соприкосновения.
Провокации Киева
Постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что отвод техники в Донбассе 5 февраля не состоялся из-за провокационных действий Киева. «Речь шла, конечно, о ситуации после решения контактной группы к 5 февраля отвести вооружения. Увы, ничего не было сделано из-за продолжающихся провокационных действий Украины, которые продолжают обстрелы и стягивают технику», — сказал он.
«Вооруженные силы Украины, однозначно, спровоцировали новый виток напряженности в Донбассе, о чем было указано в специальном докладе миссии от 30 января», — подчеркнул постпред.
Он также указал, что миссия ОБСЕ должна быть не сторонним наблюдателем. «Мы будем добиваться от Миссии ОБСЕ, чтобы это был не просто сторонний наблюдатель, а механизм, который будет заставлять стороны работать над выполнением своих обязательств, — сказал Лукашевич. — Пусть даже это не прописано в самом мандате миссии, но сама логика ее деятельности должна исходить из того, что нужно не только наблюдать и верифицировать, но и заставлять стороны выполнять свои обязательства».
Лукашевич также отметил, что не считает, что расширение «нормандского формата» ускорит урегулирование в Донбассе. «В ОБСЕ данная тема, конечно, не обсуждается, потому что нормандский формат — это все-таки более высокая степень взаимодействия четырех государств, — отметил дипломат. — Это весьма важный инструмент, помогающий решать проблемы украинского урегулирования».
«Что касается расширения нормандского формата, то не думаю, что пока, это мой личный взгляд, это как-то ускорит урегулирование, — сказал Лукашевич. — Скорее, украинские партнеры будут заинтересованы за счет западного влияния усилить свои позиции и попытаться перестроить всю логику политического урегулирования».
По его словам, нормандский формат стал одной из движущих сил всего процесса урегулирования.