В ходе селекторного заседания Правительства член земельной комиссии Мухтар Тайжан возмутился предлагаемыми изменениями 26 статьи Конституции РК, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

В начале своего выступления общественник напомнил о работе земельной комиссии. «Я хотел бы отметить, что данный законопроект на 100 процентов соответствует принятым нами протоколам. Здесь я могу дать гарантию, так как сам участвовал в данной работе. Во-первых, мораторий (на принятие поправок в Земкодекс) был продлен на пять лет. Сейчас Парламент принял специальный закон, утвердил его. Пять лет земля не будет продаваться ни казахстанцам, ни гражданам других государств», – отметил он.

После Мухтар Тайжан высказал мнение о предлагаемых изменениях в Конституцию. «Пользуясь сегодняшней возможностью, я хотел бы сказать, что планируется изменение 26-й статьи Конституции. Я думаю, что данную статью нужно оставить без изменений, потому что это предложение вызывает большое сомнение», – заявил Тайжан.

Отметим, что в рамках предлагаемых поправок в Основной закон Казахстана в статье 26, где сейчас прописано «Граждане Республики Казахстан могут иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество», слово «Граждане» намерены заменить на «Каждый».

Напомним, в конце прошлого года Глава государства до конца 2021 года продлил мораторий на применение отдельных норм земельного законодательства.