Новости
23 августа 2021, 17:43

На границе Казахстана и Кыргызстана создаются торгово-логистические хабы

На границе Казахстана и Кыргызстана создаются торгово-логистические хабы фото: press.kz

На границе Казахстана и Кыргызстана создаются торгово-логистические хабы. Об этом сообщил министр торговли и интеграции РК Бахыт СУЛТАНОВ на своей странице в Facebook.


«Мы приступаем к реализации совместных с Кыргызстаном приграничных индустриальных торгово-логистических комплексов. Сегодня мы с коллегой – вице-премьером — министром экономики и финансов Кыргызской Республики Акылбеком ЖАПАРОВЫМ в присутствии глав правительств наших государств подписали Концепцию по созданию и функционированию комплексов.


О том, насколько наши обе страны заинтересованы в промышленной кооперации можно судить по скорости принятия решения о старте проекта. Идея появилась и была озвучена президентами наших стран только в апреле нынешнего года. Переход от идеи к практической реализации менее чем за 5 месяцев – это очень быстро для такого масштабного межгосударственного проекта.
Теперь подробности.


Мы предлагаем локализовать хабы на участке границы вблизи ПП «Карасу». Там есть и территория, и инфраструктура. Это один из самых «популярных» транзитных пунктов пропуска для товаров из Кыргызстана через Казахстан на север в Россию, в Европу и КНР.


Переход находится на пути международного маршрута «Алматы-Бишкек» и автомагистраль вливается в транспортный экономический коридор Запад-Восток (Западная Европа – Западный Китай).


В наших ближайших планах – расширять пропускную способность «Карасу» под текущие потребности.


На площадке индустриальных хабов будет реализована главная идея – запустятся проекты промышленной кооперации. Причем мы ведем речь о том, чтобы не просто делать казахстанско-кыргызскую продукцию народного потребления, но подтягивать на территорию ИТЛК иностранный капитал и технологии. Это даст нам возможность встраиваться в высокотехнологичные производственные цепочки, и таким образом совместно выходить на рынки третьих стран.


Уверен, что инвесторов это заинтересует. Во-первых, потому что на ИТЛК будут созданы максимально благоприятные условия для ведения бизнеса. А во-вторых потому, что наш регион богат сырьем, человеческим капиталом и требуемой инфраструктурой.


И еще. Индустриальные хабы станут частью товаропроводящей системы Евразии, в которой активно планирует участвовать и Кыргызская Республика, и будут точкой притяжения для фермерской продукции. Причем, как местом аккумулирования и укрепления партий с последующим экспортом, так и площадкой переработки и выпуска готовой продукции пищепрома.


В общем, первый шаг на пути практической реализации промкооперации с соседями сделан. Попутно с утверждением локации ИТЛК мы начинаем прорабатывать и вопросы финансового характера, в том числе и возможность льготного кредитования производства товаров на территории хабов», — сказано в посте.