Общество
25 августа 2021, 14:37

В МОН сообщили о новом порядке в школах

В МОН сообщили о новом порядке в школах фото: press.kz

Министр образования Асхат АЙМАГАМБЕТОВ рассказал о новом порядке назначения директоров школ, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные ведомства.


Сообщается, что отныне исполнять обязанности директора можно будет не более трех месяцев и не более одного раза. «За указанный период должен быть проведен конкурс и назначен новый руководитель. Правилами определено, что объявление о конкурсе на вакантную или временно вакантную должность директора школы должно быть размещено на официальном сайте и аккаунте управления образования в течение семи рабочих дней после появления вакансии. Таким образом, мы убрали широко используемую лазейку, когда на вакантную или временно вакантную должность директора не объявляли конкурс, а назначали исполняющего обязанности директора, и это «временное исполнение» длилось годами», — сообщил Асхат Аймагамбетов.


Также правила регламентируют назначение на временно вакантную должность директора — руководитель также будет определен через конкурс, а не путем прямого назначения. Что касается самого конкурса, проводить его будут уже не районные, а областные управления образования. После документы будущего директора направят в отдел образования для заключения трудового договора. Срок заключения трудового договора — пять лет. Конкурс на должность директора школы состоит из нескольких этапов.

Изменились и требования к квалификации соискателя на должность директора школы. Теперь он должен пройти курсы по менеджменту и иметь сертификат, быть профессиональным педагогом с общим стажем работы не менее пяти лет и опытом работы в качестве завуча, проработать в сфере образования два года перед назначением. «Этот пункт введен из-за того, что ранее имелась практика, когда на должность директора школы назначали людей, которые имеют требуемый опыт работы и педстаж, но последние годы не работали в сфере образования. Зачастую это работники сельских акиматов или иных госорганов, которые лет 20 назад были учителями или даже директорами школ и спустя годы назначаются руководителями при том, что они не знают реалий современного образования и произошедших изменений», — подчеркнул Аймагамбетов.


В заключение он сообщил о создании кадрового резерва: кандидаты, успешно прошедшие два этапа конкурса, но не прошедшие собеседование в управлении образования, зачисляются в резерв на один год. В течение года они могут быть зачислены на должность директора без повторного тестирования и собеседования. «Профессиональный коллектив и благоприятная среда для обучения в школе — результат эффективного менеджмента. Поэтому мы придаем важное значению этому вопросу», — написал Асхат Аймагамбетов в Facebook.


Между тем, сегодня МВК был рассмотрен вопрос подготовки к новому учебному году. «Заместителем премьер-министра РК поручено до конца августа: завершить вакцинацию педагогов и технического персонала за исключением лиц, имеющих медицинские противопоказания; обеспечить полную готовность школ в соответствии с санитарными требованиями; для педагогов, сотрудников и родителей во всех организациях образования обеспечить работу системы «Ashyq»; принять меры по 100% обеспечению организаций образования учебниками, учебно-методическими комплексами; завершить капитальный и текущий ремонты в школах», — сообщили в пресс-службе.


ФОТО: Из открытых источников