Новости
08 сентября 2021, 12:28

Об организации сотрудничества с Литвой в подготовке авиационных специалистов

Об организации сотрудничества с Литвой в подготовке авиационных специалистов фото: press.kz

В МИИР РК прошла встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития Бейбута АТАМКУЛОВА с Чрезвычайным и Полномочным послом Литовской Республики в РК Гинтаусом ВАСЮЛИСОМ и представителями бизнес кругов, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.


Участники обсудили состояние и перспективы казахстанско-литовского транспортного сотрудничества.


В рамках встречи были обсуждены вопросы создания учебного центра между Академией гражданской авиации РК (АГА) и мульти-сервисным авиационным холдингом «Avia Solutions Group», а также подготовки АГА к получению сертификата Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) по обучению пилотов.


«Подготовка квалифицированных пилотов по современным требованиям ИКАО и EASA является приоритетной задачей авиационной отрасли нашей страны. Совершенствование их навыков на современных авиасимуляторах улучшит оперативное принятие решений в экстренных ситуациях, что безусловно положительно скажется на безопасности полетов» — отметил министр Б.Атамкулов.


В настоящее время в гражданской авиации Казахстана работают более 20 тысяч сотрудников, в том числе около 1500 пилотов и более двух тысяч инженерно-технических специалистов. По отраслевым прогнозам, до 2025 года дополнительная потребность страны в пилотах составляет порядка 500 человек, инженеров – более 1000 человек.


Для справки:


Аvia Solution Group — глобальная аэрокосмическая бизнес-группа с почти 100 офисами и производственными площадками по всему миру.


BAA Training (бывшая Baltic Aviation Academy и дочерняя компания Avia Solution Group) — это независимый авиационный учебный центр со штаб-квартирой в Вильнюсе, Литва, работающая по всему миру. Клиентами BAA Training являются авиакомпании из 96 стран.


Сертифицированная в качестве учебной организации (АТО), BAA Training предполагает услуги первоначальной подготовки пилотов самолетов и вертолетов и по типам ВС, бортпроводников, специалистов по наземному обслуживанию, обучение полетных диспетчеров, включая онлайн-курсы. Компания имеет 4 крупных учебных центра в Литве, Испании, Китае и Вьетнаме и возможность ежегодно готовить около 1000 авиационных специалистов для 14 типов самолетов.


ФОТО: САЙТ МИИР РК