Происшествия
05 декабря 2016, 00:54

«Нет такой страны»: казахстанские пограничники не пускали в страну туристку из Новой Зеландии

«Нет такой страны»: казахстанские пограничники не пускали в страну туристку из Новой Зеландии фото: press.kz

В Казахстане пограничники не пропустили в страну туристку из Новой Зеландии: ей заявили, что такой страны нет и требовали предъявить австралийский паспорт. В тесной комнате для интервью Хлои Филлипс-Харрис увидела карту мира — но подтвердить свое гражданство не смогла, так как Новой Зеландии на ней не оказалось. И это было лишь началом ее злоключений.
28-летняя Филлипс-Харрис утверждает, что много раз бывала в странах Центральной Азии, но подобное с ней случилось впервые. В Казахстане она намеревалась работать на фермах и посмотреть ландшафты страны. Перед поездкой она проконсультировалась с новозеландским посольством, где ее заверили, что никаких проблем со въездом в Казахстан не возникнет.
Однако в аэропорту Алма-Аты сотрудники миграционной службы начали требовать у нее паспорт Австралии. Ей заявили, что «Новая Зеландия — без всяких сомнений, часть Австралии», а не самостоятельная страна.
После запрета на въезд в страну Филиппс-Харрис сказали, что она должна сесть на самолет в Китай. «В таких странах всё зависит от связей. Мне все же удалось сойти с того самолета до его вылета, но пришлось побеспокоить слишком многих людей», — вспоминает она.
Путешественницу после этого проводили в крошечную комнату для допросов. Там на стене была карта мира, но девушка вновь не смогла показать, откуда она — оказалось, что картограф, как и пограничники, о Новой Зеландии не слышал.
«Они спрашивали, почему я здесь, что я собираюсь делать в Казахстане. Уже были вовлечены и полицейские в штатском и представители аэропорта. На этом этапе уже было поздновато давать взятку, что я и собиралась сделать с самого начала. Но мы в Новой Зеландии не очень хорошо знакомы с тем, как это делается», — откровенно рассказала девушка.
После многочасового допроса Хлои закрыли в комнате охраны на полтора дня: «Мне не дали ни воды, ни еды. Но охранники пожалели меня, и ночью, когда все ушли, они пронесли мне наполовину выпитую бутылку газированного напитка. Они разлили ее на два стакана, и один из охранников выпил стакан, чтобы показать мне, что это можно пить без опаски».
Филлипс-Харрис говорит, что повидала многое за годы путешествий, но случай в Казахстане — уникальный. «Мои знакомые в Казахстане сделали мне новую визу и заплатили нужным людям. Выйти из аэропорта было просто прекрасно. Потому что мы часто слышим истории о людях, которые просто исчезают, а эта часть мира печально известна процветающей коррупцией», — указала она.
В Казахстане Хлои провела полгода. На ее странице в Facebook и Intagram опубликованы фото из поездки: всадники на лошадях, сама Хлои в национальном костюме и с орлом на руке и т.п.
«Казахстан очень быстро развивается, у него большой потенциал. Страна коррумпирована, но там живут хорошие люди. Мне понравилось в Казахстане. Жалко, что на карте там не было Новой Зеландии», — посетовала она.
Новая Зеландия — государство в юго-западной части Тихого океана с населением в 4,5 млн человек. Австралия — ближайший сосед Новой Зеландии на западе.

В Новой Зеландии снимали трилогию «Властелин колец», что популяризовало страну среди туристов. Впрочем, даже всемирная известность не избавляет от казусов на границе: так, летом нынешнего года белорусские таможенники «прославились» на весь мир, когда заставили музыкантов Red Hot Chili Peppers подписывать диски группы Metallica.