В Сайраме открылась средняя школа на 1200 мест
06 октября 2021, 12:44

Заместитель МИД РК принял копии верительных грамот от послов европейских стран

Заместитель МИД РК принял копии верительных грамот от послов европейских стран фото: press.kz

 Заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Ерлан АЛИМБАЕВ принял копии верительных грамот от вновь назначенных послов европейских стран в Казахстане: Албании – Кастриота РОБО, Ирландии – Брайана МАКЭЛДАФФА, Норвегии – Джона Микала КВИСТАДА и Швейцарии – Дэвида ГРИХТИНГА, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства иностранных дел РК.

 После официальной церемонии вручения Е. Алимбаев провел отдельные встречи с вновь назначенными послами. Так, по итогам переговоров с Послом К. Робо, стороны договорились ускорить подписание основополагающих документов между Казахстаном и Албанией — соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве, об избежании двойного налогообложения, о безвизовом режиме и о взаимной правовой помощи.

 В ходе беседы с Послом Б. Макэлдаффом договорились провести ряд совместных культурных мероприятий в начале 2022 года, приуроченных к 30-летию установлению дипломатических отношений Казахстана и Ирландии. Были обсуждены перспективы финансового сотрудничества между казахстанским AIFC и ирландским IFSC. Стороны обратили внимание на важность развития взаимного туризма в постпандемийный период.

 В контексте обсуждения вопросов развития казахстанско-норвежских отношений с Послом Дж. Квистадом, стороны согласились продолжить работу по укреплению межпарламентского и культурного диалогов. Учитывая важную роль Осло в предоставлении гуманитарной помощи Афганистану, норвежская сторона выразила интерес в налаживании сотрудничества с KazAID, в т.ч. в реализации проекта «Гуманитарный хаб» на территории РК.

 В ходе переговоров с Послом Д. Грихтингом, стороны подтвердили важность предстоящего визита Президента РК К. ТОКАЕВА в Швейцарию для участия в работе 12-ой Министерской конференции ВТО и проведения переговоров с Президентом Швейцарии Г. ПАРМЕЛАНОМ.

 В целом, собеседники выразили взаимную заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества по всему спектру двусторонних отношений.

ФОТО: МИД РК