Новости
16 ноября 2021, 19:21

По 6 млн тенге получат 50 победителей конкурса «Лучший научный работник»

По 6 млн тенге получат 50 победителей конкурса «Лучший научный работник» фото: press.kz

По 6 миллионов тенге получат 50 лучших ученых Казахстана. Денежные вознаграждения будут присуждены по итогам Республиканского конкурса «Лучший научный работник», передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства образования и науки РК.

Это первая масштабная премия, направленная на поддержку ученых. Прием заявок стартовал 15 ноября.

Целью конкурса является поощрение труда ученых, научных работников, которые внесли существенный вклад в развитие отечественной науки.

«В настоящее время в отечественной науке наблюдается новый качественный этап развития. Разработки наших ученых выходят на мировой рынок. Только недавно мы сообщали о том, что 14 казахстанских научных разработок экспортируются в Китай, Россию, Турцию, Грузию, Чехию и Кыргызстан. По поручению Главы государства Министерство образования и науки акцентирует внимание на вопросах всемерной поддержки ученых и сотрудников научных организаций, организаций высшего и послевузовского образования. Разработаны и реализуются меры по стимулированию казахстанских ученых и повышению престижа научной деятельности. В этом году министерством впервые будут присуждены 50 премий лучшим ученым страны. Каждый из них получит вознаграждение в размере около 6 миллионов тенге. Все критерии оценки научных достижений были разработаны во взаимодействии с научным и экспертным сообществом. В конкурсную комиссию вошли ведущие ученые страны по различным направлениям, представители научных общественных объединений», –сообщила председатель Комитета науки МОН РК Жанна КУРМАНГАЛИЕВА.

Заявки на участие в конкурсе принимаются посредством информационной системы министерства universitycontest.iac.kz/bestresearcher/ в электронном формате до 15 декабря. Научные достижения претендентов на присуждение премии будут оцениваться по таким критериям, как наличие ученой степени, ученого звания, научных публикаций, монографий, руководство научными проектами и программами. При этом обязательно преподавание как минимум одной дисциплины в университете за последний год, а также подготовка доктора философии PhD за последние 3 года и участие в работе консультативных органов по вопросам науки. Также участникам конкурса необходимо представить результаты внедрения научных разработок в производство.