Новости
18 ноября 2021, 15:36

Фонд Булата Утемуратова построит новый терминал аэропорта «Коркыт ата» в Кызылорде

Фонд Булата Утемуратова построит новый терминал аэропорта «Коркыт ата» в Кызылорде фото: press.kz

Акимат Кызылординской области подписал меморандум о сотрудничестве с Фондом Булата УТЕМУРАТОВА. Цель соглашения – строительство нового современного пассажирского терминала аэропорта с расширением пропускной способности, отвечающего современным международным нормативам. После модернизации аэропорт сможет обслуживать до 300 пассажиров в час, что в два раза превысит текущий пассажиропоток. Об этом сообщила аким Кызылординской области Гульшара АБДЫКАЛИКОВА на пресс-конференции в Центральной службе коммуникации, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Кызылординской области.

Фонд намерен полностью профинансировать проект, его начало запланировано в 2022 году. Новый терминал расположится на площади 3,9 гектаров. После завершения строительства терминал будет передан на баланс акимата Кызылординской области.

По словам акима области, расширение аэропорта – давно назревший вопрос. «В связи с высокой стоимостью строительства нового аэропорта, мы решили, что оптимальным решением будет расширить и модернизировать действующую инфраструктуру посредством строительства нового терминала, приведя ее в соответствие с международными стандартами. Подписанный меморандум и финансовая поддержка Фонда Булата Утемуратова помогут оперативно и вовремя реализовать этот стратегически важный проект», — отметила глава региона.

Кроме того, достигнута договоренность с Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК по включению аэропорта в режим «открытого неба». С декабря текущего года авиакомпания «NordwindAirlines» планирует открыть 1 рейс в неделю по маршруту «Санкт-Петербург – Кызылорда – Санкт-Петербург».

ФОТО: САЙТ АКИМАТА КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ