Новости
18 ноября 2021, 18:48

Токаев принял участие в заседании коллегии МИД

Токаев принял участие в заседании коллегии МИД фото: press.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ в своей речи прокомментировал «казахстанскую дипломатию», передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы.

Токаев указал на то, что казахстанская дипломатия известна своей направленностью на поиск компромиссных решений, по многим, в том числе, самым сложным, международным проблемам. «Наша страна выступала с миротворческими инициативами, предпринимала посреднические усилия, направленные на урегулирование межгосударственных и гражданских конфликтов. Мы стремимся установить гармоничные отношения между цивилизациями, проводим Съезды лидеров мировых и традиционных религий. Все это получило высокую оценку и всестороннюю поддержку со стороны наших зарубежных партнеров», – подчеркнул президент.

Президент акцентировал внимание на том, что Казахстан входит в число учредителей ряда многосторонних структур на Евразийском континенте и активно участвует в их деятельности. «Недавно мы вместе с рядом братских государств преобразовали Тюркский совет в полноценную Организацию. Это событие положило начало новому этапу сотрудничества тюркоязычных государств»,– сообщил глава государства.

Глава государства подчеркнул, что сегодня на долю Казахстана приходится 75 % привлеченных в Центральную Азию иностранных капиталов, и важно не сбавлять усилий в данном направлении. Касым-Жомарт Токаев высоко оценил усилия дипломатического корпуса, которые в условиях пандемии оказали содействие тысячам наших сограждан за рубежом, в том числе проделали большую работу по возвращению наших соотечественников из-за рубежа.

Президент также назвал очень важным приоритетом формирование обновленного облика казахстанской дипломатии. «Уход квалифицированных специалистов из министерства иностранных дел ослабляет его кадровый потенциал, становится серьезным вызовом. Я не понаслышке знаю, что МИД относится к числу наиболее консервативных структур. С одной стороны, здесь есть положительная сторона в плане сохранения традиций, формирования узкой группы профессиональных дипломатов. 

С другой стороны, множество образованных, толковых молодых людей, которые хотят служить своей стране, сталкиваются с непреодолимой стеной при трудоустройстве в министерство. Необходимо исправить эту ситуацию. Время требует кардинальных перемен в кадровой политике. Дипломатической службе нужны, прежде всего, эрудированные, открытые, патриотично настроенные профессионалы. Наши дипломаты, представляющие Казахстан за рубежом, должны владеть не только иностранными языками, но, прежде всего, государственным языком», – сказал Токаев.

ФОТО: Из открытых источников