Свыше 60 автомобилей с иностранными номерами помещено на спецстоянки в СКО за 2 года, сообщает Polisia.kz.

Североказахстанские полицейские рассказывают о рисках, связанных с эксплуатацией казахстанскими гражданами автомобилей на иностранном учете.

Только за последние два года на штрафстоянки в СКО были водворены свыше 60 автомобилей с номерами других государств. Из них 7 числятся в угоне (все по территории Российской Федерации). Некоторые машины изъяты ввиду того, что за рубежом на них наложены обременения. К примеру, в августе один из жителей Петропавловска лишился автомобиля BMW X-5 из-за того, что в РФ на имущество формального владельца наложен арест, и это не единичный пример.

«Кроме того, на штрафстоянки водворяются автомобили, которые останавливают на Государственной границе Республики Казахстан. Это машины, оформленные с нарушением законодательства. Многие из них пытались ввезти по подложным документам, на других выявлены перебитые vin-коды. Тем не менее, есть основания полагать, что немало наших земляков эксплуатируют машины, которые могут иметь “двойников” за рубежом», — сообщает заместитель начальника управления дознания ДП СКО Женис ТЕМИРБЕКОВ.

Есть и другая опасность: порой казахстанцы приобретают так называемые “конструкторы” — автомобили, собранные из запчастей машин, побывавших в серьезном ДТП. Их также продают по поддельным документам. Полицейские рекомендуют при покупке иностранного транспортного средства сверять идентификационные номера автомобиля и агрегатов (vin-код, номер кузова, номер двигателя, номер шасси и т.д.) с данными, указанными в регистрационных документах, проверить историю автомобиля на наличие обременений, ограничений.


ФОТО: САЙТ POLISIA.KZ