В ходе встречи с представителями финансового сектора, состоявшейся в алматинской резиденции главы государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ прокомментировал перспективы развития в стране атомной энергетики - включая строительство АЭС, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные Акорды. 

Президент допустил возможность строительства атомной электростанции в стране. «Первые признаки дефицита электроэнергии в Казахстане мы уже ощущаем. Конечно, тотального дефицита нет. Баланс примерно нулевой. Но первые признаки обозначены. Поэтому, глядя в будущее, нам придется принимать непопулярные по своей сути решения о строительстве атомной станции. Но, как говорится, роль лидера в том и состоит, чтобы принимать непопулярные решения», – считает Токаев.

Напомним, в конце октября текущего года вице-министр энергетики Мурат ЖУРЕБЕКОВ сообщал о том, что вопросы о строительстве АЭС будут обсуждаться вместе с международными экспертами. В течение одного года ведомство представит видение по дальнейшей реализации данного вопроса.

Отметим, что вопрос строительства АЭС президент комментировал еще в 2019 году: «Большой резонанс и дискуссии в обществе вызывает тема строительства атомной электростанции. Эта проблема сложная. К 2030 году Казахстан столкнется с дефицитом электроэнергии. Следовательно, эту проблему нужно решать уже сейчас», — сказал Касым-Жомарт Токаев. Президент тогда подчеркнул, что без учета мнения большинства населения нашей страны решение о строительстве АЭС принято не будет.

ФОТО: Из открытых источников