Показатели объема загрязняющих веществ региона остаются на уровне прошлого года, при этом, ведется работа с крупными предприятиями по снижению объемов выбросов за счет модернизации оборудования и технологических процессов. Об этом сообщил аким Атырауской области Махамбет ДОСМУХАМБЕТОВ, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные СЦК.

По его словам, реализуется ряд крупных проектов, направленных на повышение качества воздуха в городе Атырау. «В настоящее время реализуется проект Атырауского нефтеперерабатывающего завода «Тазалык». Ведется строительство канализационно-очистного сооружения на левом берегу города Атырау. На сегодняшний день строительные работы полностью завершены, объект передается на баланс эксплуатирующей организации. Кроме того, реконструкция испарительной площадки «Тухлая балка» начнется в апреле текущего года и завершится в 2023 году. Также начата реконструкция канализационно-очистных сооружений на правом берегу города. Эти работы должны быть завершены в 2023 году. В том же году начнутся работы по очистке испарительного пруда. Рекультивационные работы планируется завершить к концу 2024 года», - сообщил аким области.

Аким отметил, что особое внимание уделяется вопросам переработки твердых бытовых отходов. «В 2021-2023 годах с привлечением частных инвесторов запланировано строительство двух сортировочных комплексов по переработке ТБО мощностью 225 тысяч тонн в год в городе Атырау. Строительство мусороперерабатывающего завода на правом берегу города началось в июне текущего года, запуск намечен на весну 2022 года. В 2023 году приступим к рекультивации существующего полигона ТБО», — сказал спикер.

«В рамках поручения главы государства по проведению масштабных работ по озеленению в области до 2025 года планируется высадить 7 млн саженцев на землях лесного фонда, 540 тысяч деревьев в населенных пунктах. На сегодняшний день на 309 гектарах лесного фонда высажено 905 тысяч деревьев, в населенных пунктах области — 66 тысяч саженцев на 38 гектарах. В программу озеленения были включены крупные нефтегазовые предприятия региона, заключены соответствующие меморандумы», — заключил аким.

ФОТО: Из открытых источников