Мероприятия, посвященные 60-летию известного врача Мукана Егизбаева, пройдут в Туркестане
24 ноября 2021, 18:32

МИИР: в РК самые низкие ставки платы за проезд

МИИР: в РК самые низкие ставки платы за проезд фото: press.kz

На новых платных участках первой категории планируется оставить ставки платы за проезд на уровне 2013 года. Об этом заявил председатель Комитета автомобильных дорог МИИР РК Толеген АБДУЛЛИН на брифинге в СЦК, передает PRESS.KZ.

Сообщается, что стоимость проезда была рассчитана научным институтом АО «КазДорНИИ», включающая в себя расходы, связанные с содержанием дороги, обеспечением дорожно-эксплуатационной техники. Для легкового транспорта – 1 тенге за 1 км; для грузовых и общественных – от 5 до 25 тенге за 1 км, в зависимости от грузоподъемности и пассажирских мест. Отмечается, что тарифы были приняты постановлением правительства РК от 30 марта 2013 года №429.

«Необходимо отметить, что ставки платы за проезд в Казахстане самые низкие по сравнению с другими странами. Для сравнения, в России легковые автомобили платят порядка 7 тенге и грузовые от 7 до 55 тенге за 1 км, в Белоруссии легковые платят порядка 20 тенге и грузовые от 47 до 77 тенге за 1 км. В европейских странах плата за проезд в 5 раз выше для грузовых и в 20 раз выше для легковых автомобилей», — подчеркнул спикер.

На брифинге глава «КазАвтоЖол» прокомментировал ситуацию со строительством туалетов вдоль платных трасс. «Мы будем проводить инвестиционный конкурс именно для установки санитарно-гигиенических объектов. На сегодняшний день есть 54 площадки отдыха, в которых имеются коммуникации: вода, электричество. В первоочередном порядке эти участки будут подпадать под этот конкурс.

Дальше мы проводим с якорными инвесторами переговоры (прим. - в основном, это АЗС КазМунайГаз, Гелиос, ГазЭнерджи), вместе с акиматами областей отрабатываем, выделяем земельные участки, и они строят на них свои объекты сервиса, в которых тоже будут предусмотрены объекты санитарно-гигиенические, проще говоря, туалеты. В этом направлении работы ведутся. Думаю, что в ближайшее время будут определённые результаты», — сообщил председатель правления Аскар МУРАТУЛЫ.

ФОТО: Из открытых источников