Мероприятия, посвященные 60-летию известного врача Мукана Егизбаева, пройдут в Туркестане
24 ноября 2021, 19:08

Сложные операции на сердце сделали карагандинские медики трём малышам за счёт медстрахования

Сложные операции на сердце сделали карагандинские медики трём малышам за счёт медстрахования фото: press.kz

Дорогостоящие операции Растелли сделали в Карагандинском областном кардиоцентре трём малышам. Их оплатил фонд медстрахования, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Карагандинской области.

Операции Растелли относятся к высокотехнологичным видам медицинской помощи. К ним прибегают при тяжёлых врожденных пороках сердца, в том числе при двойном отхождении сосудов от правого желудочка. Такую патологию с начала года выявили у трёх маленьких жителей области. Один из них уже прошёл через два этапа оперативного вмешательства – в 1,5 месяца и в полгода. Ещё двум малышам пока сделали первую часть хирургической коррекции.

«При таких патологиях дети поступают в тяжёлом состоянии, плохо набирают в весе. Операция им проводится в два этапа. Сначала сужается лёгочная артерия. Второй этап – это уже радикальная коррекция в условиях искусственного кровообращения. Операция относится к четвёртому уровню сложности», – пояснил заведующий отделением детской кардиохирургии Жанат БОЛАТБЕКУЛЫ.

Всего с начала года в кардиоцентре провели 6 операций детям и 404 взрослым. На их оплату фонд медстрахования направил 694 миллиона тенге.