Карагандинские борцы джиу-джитсу выиграли 10 золотых медалей на чемпионате мира

Карагандинские борцы джиу-джитсу выиграли 10 золотых медалей на чемпионате мира

Карагандинские спортсмены на чемпионате мира по джиу-джитсу в Абу-Даби (ОАЭ) завоевали 10 золотых медалей, семь из них – дети и молодёжь, а также одно серебро и три бронзы, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Карагандинской области.

Чтобы продемонстрировать мастерское владение японским боевым искусством, на международное состязание съехались более 1 500 спортсменов из 65 стран мира.

Казахстанцы в общекомандном зачёте заняли третье место, уступив только россиянам и хозяевам мирового первенства. Большой вклад в этот успех внесли карагандинские спортсмены.

«Мы упорно тренируемся и работаем, поэтому результат был ожидаем, – говорит Аян ШЕРМАГАНБЕТ, президент Федерации джиу-джитсу Карагандинской области, ставший чемпионом мира среди мастеров. – К этим соревнованиям мы готовились особенно хорошо. Сейчас для занятий у нас есть 15 залов. Недавно открыли новый зал в Михайловке, в декабре появится отличное помещение для детей на Юго-Востоке. Большой спрос на наш вид спорта, много желающих заниматься».

«Я тренируюсь три года. Уже побеждал на соревнованиях. Для этого чемпионата тренировался серьёзно – по два часа каждый день, – поделился 11-летний обладатель золотой медали Али АКСУНКАР. – У меня было четыре схватки, две из них я закончил досрочно. Родители очень рады за меня были, когда я победил».

Золото среди мастеров завоевали Аян Шермаганбет, Дидар БАКИЖАНОВ и Жандос КУАНЫШБЕКОВ. Бронзовая медаль в разделе «не-ваза» у Шахнозы ТАДЖИЕВОЙ.

Первое место чемпионата мира среди детей заняли: Эмилия ГАЛИУЛЛИНА, Асанали АБАЕВ, Али АКСУНКАР, Игнат РЯЗАНЦЕВ, Карим КОМБАРОВ, Абу-Бакар АХМАДОВ и Амина КАДЫРОВА. Призёрами стали Варвара ШКУРОПАТ, Бауыржан МАГАУЯНОВ и Марлен КАНАТОВ.

В следующем году в Караганде состоятся два крупных турнира по джиу-джитсу. С 27 по 29 января пройдёт соревнование «Джиу-джитсу оралады». На март запланирован международный чемпионат, в котором примут участие не менее 2 тысяч борцов.

ФОТО: САЙТ АКИМАТА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ