В ЕАЭС обсудили перспективы цифровой трансформации АПК

Накануне под председательством Министра сельского хозяйства РК Ербола КАРАШУКЕЕВА состоялось заседание Совета по агропромышленной политике Евразийского экономического союза, передает PRESS.KZ со ссылкой пресс-службу.

Согласно данным, члены Совета обсудили вопросы устойчивого развития и перспективы цифровой трансформации агропромышленного комплекса, формирование единого рынка семян сельскохозяйственных растений, а также ход реализации инициативы по формированию евразийской товарораспределительной сети.

Открывая заседание, министр сельского хозяйства Казахстана подчеркнул: «За последние три года объем валовой продукции сельского хозяйства вырос в 1,6 раза и по итогам 2020 года составил 14,7 млрд долларов США. Среднегодовые темпы роста производительности труда в АПК составляют почти 18%».

В ходе встречи, министры сельского хозяйства обменялись мнениями о цифровой трансформации АПК и поддержали предложение о разработке проекта Концепции по цифровой модернизации агропромышленного комплекса Евразийского экономического союза. Также члены Совета отметили согласованную позицию о целесообразности подготовки всестороннего анализа состояния и перспектив развития селекции.

«На сегодняшний день в ЕАЭС уже начато формирование необходимой нормативной правовой базы, направленной на обеспечение беспрепятственного обращения семян сельскохозяйственных растений на территории наших государств. В то же время по ряду культур сохраняется высокая зависимость от импорта из третьих стран семян и посадочного материала», — отметил Ербол Карашукеев.

Помимо этого, министры также рассмотрели вопрос по формированию евразийской товарораспределительной сети. Создание общей инфраструктуры будет способствовать наращиванию объемов взаимной торговли, сокращению зависимости от импорта, привлечению инвестиций, обеспечению новыми рабочими местами.

«Члены Совета договорились продолжить изучение вопроса формирования евразийской товарораспределительной сети совместно с Евразийским банком развития. По всем рассмотренным вопросам приняты взаимовыгодные решения, направленные на дальнейшее развитие интеграционных процессов. Очередное заседание Совета по агропромышленной политике Евразийского экономического союза планируется провести в 2022 году в Кыргызской Республике», — заключили в ведомстве.

ФОТО: Из открытых источников

Источник: