В Алматы врачи 9 дней боролись за жизнь мужчины, находившегося в коме

В Алматы врачи 9 дней боролись за жизнь мужчины, находившегося в коме

В Центральную городскую клиническую больницу 18 ноября был доставлен мужчина 67 лет без сознания, в крайне тяжелом состоянии, передает Агентство PRESS.KZ.

Был интубирован, взят на аппарат ИВЛ и экстренно госпитализирован в отделение реанимации. Выставлен диагноз — Ишемический инсульт левого полушария мозжечка, размеры ишемии составляли 5х4 см.

Девять дней реаниматологи стационара боролись за жизнь пациента в стенах реанимации, где проводились все необходимые диагностические и лечебные мероприятия.

По словам заведующего инсультного отделения Азиза ИСМАИЛОВА стоял вопрос о трахеостоме, но состояние больного улучшилось, что позволило произвести экстубацию и перевести мужчину на самостоятельное дыхание и в последующем на самостоятельное питание.

26 ноября мужчина был переведён в инсультное отделение, где пробыл ещё неделю и пошёл на улучшение. Все это время с пациентом занимались ранней реабилитацией, что позволило минимизировать неврологический дефицит.

Пациент был полностью стабилизирован и начал обслуживать себя самостоятельно, без какой-либо посторонней помощи.

“Сегодня пациента выписали домой, мужчина чувствует себя хорошо, самостоятельно передвигается, двигательных и речевых нарушений нет. Выписан с рекомендациями на дальнейшее наблюдение врачей поликлиники»,- отметил врач.

Эксперт ещё раз подчеркивает, что при ухудшении состояния, пациенты должны немедленно обращаться к врачу.

“К сожалению, обращаемость к клиникам поздняя. Наше население не любит ходить по больницам, думая, что пройдет. Но нужно понимать, что это не пройдет. И необходимо в первую очередь вызывать скорую», — пояснил Азиз Исмаилов.