Новости
06 декабря 2021, 18:58

Космический мониторинг помог в борьбе со свалками в РК

Космический мониторинг помог в борьбе со свалками в РК фото: press.kz

В текущем году, с помощью космического мониторинга, было выявлено порядка 7,5 тысячи несанкционированных полигонов, около 6,5 тысяч были ликвидированы. Об этом на брифинге сегодня рассказал председатель Аэрокосмического комитета Баубек ОРАЛМАГАМБЕТОВ, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные СЦК.

На сегодняшний день в Казахстане имеется 10 направлений космического мониторинга: мониторинг отходов, лесных и водных ресурсов, незаконной добычи полезных ископаемых — для Минэкологии; посевов, пастбищных угодий, землепользования — для Минсельхоза; самозахвата земель по запросу Генеральной прокуратуры, и при возникновении чрезвычайных происшествий для МЧС. Отмечается, что самым результативным стало первое направление работы, актуальность которого доказана временем.

«Мониторинг осуществляется возле 35 городов для определения как несанкционированных свалок, так и выход за лицензионные границы санкционированных полигонов. После проведения съемки, получения кадастровых данных, сравниваем и результат передаем комитету экологического регулирования и местным исполнительным органам. Далее местные инспекторы выезжают на место и делают фото фиксацию этих нарушений. Вся информация передается в геопортал, а когда уже утилизируют эти стихийные свалки местные исполнительные органы также фото фиксацию передают через портал.

Тем самым, геосервис является эффективным инструментом для оперативного обмена информации между местными исполнительными органами и ведомствами центральных госорганов. Несмотря на то, что зоны интереса с 2018-го года по 2021-й год расширялись, на сегодняшний день наблюдается положительная динамика к уменьшению несанкционированных свалок и увеличении утилизации. В 2021 году из 7,5 тысяч несанкционированных полигонов 6,5 тысяч уже утилизированы местными исполнительными органами», — подвел итоги работы спикер.

Отмечается, что с 2021 года проводится мониторинг незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых. Так, по данным ДЗЗ фиксируются факты добычи вне лицензионных и контрактных границ. «Полученные сведения о незаконных карьерах разделены на 4 категории. Это новые карьеры без лицензии; старые карьеры без изменения площади добычи; старые карьеры с изменениями площади; и «архивные», на которых не определено время начала работ. По результатам текущего года, обнаружены 2 339 незаконных карьеров. Данные переданы в акиматы и профильное ведомство», — сообщил представитель ведомства.

«Следующее направление — это мониторинг лесных ресурсов. Совместно с комитетом лесного хозяйства и животного мира оцифровали все лесоустроительные карты по регионам. Ежегодно актуализируем границы всех лесных угодий, как в пределах государственного лесного фонда, так и не входящие в него. По нашим данным, в Казахстане сейчас 18,6 млн га заняты лесной растительностью. Проводится мониторинг очагов пожаров и картирование выгоревших участков леса. Проводим анализ вырубок с учетом выданных лесорубочных билетов. Если билет не выдан, а есть незаконные вырубки, тогда это тоже фиксируется через геопортал и передаются как местным исполнительным органам, так и в центральный государственный орган», — резюмировал спикер.

ФОТО: Из открытых источников