Новости
09 декабря 2021, 19:07

Зарегистрировано около пятисот дел по хищениям субсидий в сфере АПК

Зарегистрировано около пятисот дел по хищениям субсидий в сфере АПК фото: press.kz

В сфере сельского хозяйства зарегистрированы 960 преступлений за пять лет, более половины из них — хищения субсидий. Об этом на брифинге заявил председатель Агентства РК по противодействию коррупции Марат АХМЕТЖАНОВ, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные СЦК. 

По словам главы антикоррупционного ведомства, за пять лет на субсидии выделены порядка двух триллионов тенге. «Все эти годы с регулярной периодичностью заводились уголовные дела на чиновников. Проведенный анализ вскрыл вопиющие факты бесконтрольного использования бюджетных средств, многочисленные коррупционные схемы и способы хищений субсидий. Остановлюсь на нескольких примерах. 

Есть такая программа – паспорт №4 «субсидирование обводнения пастбищ». На него выделено за 5 лет более 80 млрд тенге. Это инвестиционные субсидии, где до 80% возмещаются затраты на бурение скважин, установку солнечных панелей для водонасосов и дизельных генераторов. Здесь повсеместно выявлены хищения путем фиктивной поставки оборудования, субсидирования фермеров, не подпадающих под критерии, завышение в 2-3 раза стоимости оборудования. 

К примеру, выявлен ряд преступлений из числа работников «Национальный аграрный научный центр» при МСХ. Он администрирует базу «Идентификация сельскохозяйственных животных», которая предназначена для учёта поголовья скота и её данные используются при получении субсидий. Так вот, работники НАНОЦ фальсифицировали данные, за что получали на системной основе незаконные вознаграждения. Более того, они сами создавали коррупционные схемы», — озвучил результаты работы спикер.

В Актюбинской области выявлена преступная группа, возглавляемая работником этого Центра. «Он через ИП, оформленные на родственников, организовал хищение при поставке солнечных панелей. Сам выходил на фермеров, вводил их в заблуждение, сам от их имени оформлял заявки и финансовые документы. Дальше сам же вносил изменения в системе. При этом, цена на оборудование завышалась в два-три раза, а разница уходила ему в карман. При обыске у него обнаружено более 400 флешек с ЭЦП фермеров и черная бухгалтерия на 300 млн тенге. Анализ ситуации говорит, что примерно половина субсидий по этой программе — то есть 40 миллиардов тенге ушли на ветер», — сообщил Марат Ахметжанов. 

«Нами зафиксированы факты, когда солнечные панели валяются в упаковке, используются на совсем другие бытовые нужды. В целом такие факты выявлены в целом ряде областей — Туркестанской, Атырауской, Жамбылской и других. При этом, удивляет полное равнодушие и отсутствие контроля со стороны акимов. Раз это совершено не сотрудниками акиматов, то как будто их это не касается. Хотя, это бюджет области, следовательно, страдает экономика и население их регионов, эффективность, качество и стоимость сельхозпродуктов», — заключил спикер.

ФОТО: Из открытых источников