Министерством сельского хозяйства разрабатывается ряд мер по поддержке отечественных птицефабрик с целью удешевления стоимости продукции и обеспечения внутренней потребности населения страны, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные Ассоциации яичных производителей Казахстана.

Также сообщается о том, что птицеводческими хозяйствами совместно с уполномоченными государственными органами был проведен ряд совещаний по недопущению роста цен на социально-значимые продовольственные товары, в ходе которых достигнута договоренность о снижении цен на куриное яйцо отечественного производства. 

«В ноябре 2021 года оптовая цена с птицефабрик на яйцо категории С1 доходила до 370 тенге за десяток. В данный момент оптовая цена на яйцо категории С1 снижена 320 тенге за десяток (прим. - без учета розничной упаковки). Реализацию яиц по сниженной цене птицефабрики начали в первой декаде декабря, и в настоящее время данная цена действует во всех регионах Казахстана», — говорится в сообщении.

Отмечается, что несмотря на рост цен на кормовые компоненты (прим. - пшеница, ячмень, подсолнечный шрот и растительное масло) от 50 до 100% и рост производственной себестоимости яйца, птицефабрики принимают меры по снижению цены реализации за счет наращивания поголовья. 

ФОТО: Из открытых источников