В Мажилис Парламента поступил на рассмотрение законопроект «Об органах военной полиции» и поправки в связанные с ним законодательные акты, разработанные Министерством обороны, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства обороны РК.

Целью принятия законопроекта является законодательное урегулирование деятельности военной полиции с определением их статуса и расширением полномочий, направленных на укрепление правопорядка в Вооруженных силах.

Проектом Закона предусматривается наделение органов военной полиции Вооруженных Сил Республики Казахстан функцией ведомственного контроля за организацией обеспечения безопасности воинской службы.

После принятия изменений военнослужащие военной полиции, будут не только обеспечивать пропускной и внутриобъектовый режимы, но и осуществлять проверку документов военнослужащих и лиц гражданского персонала на объектах Министерства обороны. Им также предписываются функции по осуществлению безопасности и режима при проведении массовых мероприятий с участием войск, а также использование видеорегистраторов и жетонов для фиксации противоправных действий.

Кроме того законом регламентировано участие военной полиции в координации деятельности Вооруженных Сил и других силовых структур по вопросам обеспечения безопасности воинской службы, службы войск, противодиверсионной и антитеррористической защиты оборонных объектов.

В ходе работы изменения также вносятся в сопутствующие законодательные акты. Предусмотрены поправки в Уголовный кодекс Республики Казахстан, в части изменения термина «сотрудник органов военной полиции» на «военнослужащий органов военной полиции».

Документ разработан в целях реализации норм, предусмотренных в законопроекте «Об органах военной полиции», устранения пробелов и коллизий.

ФОТО: САЙТ МО РК