Состоялся рабочий визит Министра торговли и интеграции РК Бахыта СУЛТАНОВА в Кыргызскую Республику, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства торговли и интеграции РК.

Состоялись встречи с Председателем кабинета Министра – Руководителем Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбеком ЖАПАРОВЫМ, а также главами министерств финансов и экономики и коммерции, министром сельского, водного хозяйства и развития регионов КР, а также мэром г.Бишкек.

В ходе встреч обсуждались практические вопросы реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита Председателя кабинета Министра – Руководителя Администрации Президента Кыргызской Республики в Казахстан 7-8 декабря 2021 г. и в рамках торгово-экономической миссии 17-20 августа 2021 г. в г. Чолпан Ата в рамках заседания Евразийского межправительственного совета.

В частности, на встрече с Председателем кабинета Министра – Руководителем Администрации Президента КР обсужден ход мероприятий по созданию приграничного индустриального торгово-логистического комплекса (ИТЛК) на базе пункта пропуска «Карасу». Было отмечено, что на базе ИТЛК будут создаваться совместные предприятия легкой промышленности (в том числе, текстиля), деревообработки, строительных материалов и т.д.

Стороны также обсудили процесс формирования внутренней товаропроводящей сети и проекта по созданию ОРЦ в Кыргызстане и их дальнейшей интеграции в Евразийскую товаропроводящую систему (совместный план мероприятий по созданию и функционированию ОРЦ на территории Кыргызской Республики был подписан ранее).

«Создание системы хранения и логистики, по нашим оценкам, позволит нарастить экспорт плодоовощной продукции из Кыргызстана в 2 раза с 90 млн долл. до 175 млн долларов. Кроме того, это позволит снизить потери плодоовощной продукции с 40 до 10%», — отметил Бахыт Султанов.

В состав казахстанской делегации входили представители деловых кругов.

По итогам мероприятий были подписаны ряд документов.

Так, был заключен экспортный контракт на поставку в Кыргызстан пищевой продукции (лапша быстрого приготовления).

Кроме того, компании Казахстана и Кыргызстана договорились о поставке на рынок РК ранних овощей (морковь, капуста) из КР на сумму 1 млн долларов.

Было также подписано лицензионное соглашение на принятие, применение, перевод и распространение национальных стандартов между РГП «КазСтандарт» МТИ РК и Центр по стандартизации и метрологии Министерстве экономики и финансов КР.

Справочно:

Товарооборот между Казахстаном и Кыргызстаном за январь-октябрь 2021 года составил 795,1 млн. долл. США, что на 13% выше, чем за аналогичный период предыдущего года (703,7 млн. долл. США).

Экспорт из Казахстана в Кыргызстан за январь-октябрь 2021 года вырос на 10,6% и составил 519,9 млн. долл. США.

Основными товарами экспорта из Казахстана в Кыргызстан являются: природный газ, табачные изделия, воды (включая минеральные и газированные), уголь каменный, золото, а также легковые автомобили, нефтепродукты и предметы гигиены для женщин и детей.

Потенциал наращивания казахстанского экспорта в Кыргызстан оценивается в более 230 млн долл. (190 позиций), в таких отраслях как машиностроение, металлургия, пищевая отрасль, строительные материалы, химическая продукция.

Импорт в Казахстан из Кыргызстана за январь-октябрь 2021 года вырос на 17,7% и составил 275,1 млн. долл. США.

Основными товарами импорта в Казахстан из Кыргызстана являются: руды и концентраты драгоценных металлов, стекло полированное, мучные кондитерские изделия, пластмассовая тара, керамическая плитка, молоко и сливки сгущенные и сухие.

ФОТО: САЙТ МТИ РК