Мероприятия, посвященные 60-летию известного врача Мукана Егизбаева, пройдут в Туркестане
21 декабря 2021, 12:44

Министры энергетики РК и РФ обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в энергетической сфере фото: press.kz

В Москве Министр энергетики Республики Казахстан Магзум МИРЗАГАЛИЕВ встретился с Министром энергетики Российской Федерации Николаем ШУЛЬГИНОВЫМ, передает Агентство PRESS.KZ.

В ходе встречи главы энергетических ведомств обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества Казахстана и Россиив сферах газовой, нефтяной промышленности и электроэнергетики.

В настоящее время в рамках ранее созданной совместной рабочей группы между АО «НК «КазТрансГаз» и ПАО «Газпром» обсуждается газификация северных и восточных регионов Казахстана, включая вопросы необходимых дополнительных объемов газа.

В дальнейшем сторонам предстоит провести оценку проекта, определить структуру и объемы потребления газа, а также стоимость и маршруты строительства газопроводов.

В вопросах электроэнергетики главы ведомств договорились продолжать работу в рамках совместной рабочей группы по урегулированию ситуации с отклонениями сальдо-перетоков мощности Единой электроэнергетической системы Казахстана от плановых значений.

Также в ходе переговоров Премьер-Министра Республики Казахстан Аскара МАМИНА с Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом МИШУСТИНЫМ Министрами энергетики Казахстана и России был подписан Меморандум о взаимопонимании между энергетическими ведомствами двух стран в области развития рынка природного газа в качестве топлива на международном транспортном маршруте «Европа-Западный Китай».

Важно отметить, что указанный проект соответствует инициативе «Один пояс-один путь» и Плану сотрудничества по сопряжению Новой экономической политики «Нұрлы Жол» и строительства «Экономического пояса Шелкового пути».

Также проект поддерживает цели и задачи саммитов в Париже и Глазго по Декарбонизации транспортного сектора на основе Доктрины последовательного сокращениявыбросов парниковых газов и достижения углеродной нейтральности к 2060 году.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА МИНЭНЕРГО РК