Мероприятия, посвященные 60-летию известного врача Мукана Егизбаева, пройдут в Туркестане
21 декабря 2021, 12:58

В сутки выявляется 380 тысяч новых вредоносных вирусов

В сутки выявляется 380 тысяч новых вредоносных вирусов фото: press.kz

В 2021 году решения «Лаборатории Касперского» в среднем обнаруживали ежедневно 380 тысяч вредоносных файлов, передает Агентство PRESS.KZ.

В 2021 году решения «Лаборатории Касперского» обнаруживали* в среднем 380 тысяч новых вредоносных файлов в день, что на 5,7% больше по сравнению с 2020 годом. Большинство угроз (91%) традиционно содержалось в файлах WindowsPE (формат, используемый в операционной системе Windows). В 2021 году злоумышленники активнее, чем когда-либо, распространяли угрозы для Linux. Количество обнаруженного вредоносного и нежелательного ПО для этого семейства операционных систем выросло на 57%.

Количество обнаруженных червей, которые могут самовоспроизводиться и самостоятельно распространяться после проникновения в систему, увеличилось на 117,5%, вирусов — на 27%. Более половины обнаруженных угроз (54%) составляли неспецифические троянцы. При этом в 2021 году на 2,24% выросло количество троянских программ-дропперов. Этот тип зловредов особенно опасен, поскольку предназначен для доставки других, более сложных вредоносных программ на устройство жертвы.

«В 2021 году мы наблюдали рост общего количества угроз в сети, что связано, в частности, с тем, что люди в целом стали проводить больше времени онлайн. Таким образом, и у злоумышленников расширяется поле деятельности. Поэтому мы призываем компании и частных пользователей в новом году уделять пристальное внимание своей интернет-безопасности, следить за информацией в этой области и постоянно повышать уровень кибер грамотности», — комментирует Валерий ЗУБАНОВ, коммерческий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане.

Для защиты организаций от вредоносных файлов и кибер угроз любой сложности, в том числе наиболее изощрённых, «Лаборатория Касперского» вскоре запустит новую линейку решений — KasperskySymphony. В её основе лежат признанные технологии защиты рабочих устройств — как физических, так и виртуальных, которые дополнены расширенными инструментами для обнаружения сложных кибер угроз и реагирования на них.

В линейку входят четыре уровня — KasperskySymphonySecurity, KasperskySymphonyEDR, KasperskySymphonyMDR и KasperskySymphonyXDR. Заказчики могут выбрать нужный им уровень защиты и без труда перейти на следующий по мере развития бизнеса и зрелости в области информационной безопасности.

Kaspersky SymphonyXDRобъединяет в одной лицензии защиту рабочих мест и электронной почты, песочницу, инструменты анализа сетевого трафика, платформы повышения осведомлённости сотрудников и работы с данными об угрозах, систему корреляции событий безопасности и модуль взаимодействия с ГосСОПКА. Все элементы Kaspersky SymphonyXDR взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга, закрывая ключевые потребности как в области кибер защиты, так и в отношении соответствия требованиям законодательства.

Запуск новой линейки намечен на начало 2022 года. Узнать больше о KasperskySymphonyXDR и других уровнях вы можете на странице: https://go.kaspersky.com/symphony.

Чтобы ознакомиться и с другими аналитическими данными за 2021 год, а также узнать прогнозы экспертов «Лаборатории Касперского» на 2022 год, переходите по ссылке: https://securelist.ru/ksb-2021/.

* ДанныеотчётаKaspersky Security Bulletin: Statistics of the Year.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА «ЛАБОРАТОРИИ КАСПЕРСКОГО» В КАЗАХСТАНЕ