Мероприятия, посвященные 60-летию известного врача Мукана Егизбаева, пройдут в Туркестане
21 декабря 2021, 15:03

Нацбанк пополняет коллекцию монет «обряды РК»

Нацбанк пополняет коллекцию монет «обряды РК» фото: press.kz

Нацбанк Казахстана выпускает в обращение коллекционные монеты TILASHAR, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные банка.

Монеты из серебра номиналом 500 тенге, номиналом 100 тенге из мельхиора и нейзильбера продолжают серию «Обряды, национальные игры Казахстана». «Тілашар — особенное событие в жизни каждой семьи. Прежде обычай проводили после того, как ребенок произносил свои первые слова. Сегодня традиция символизирует первый шаг навстречу знаниям», — говорится в сообщении.

На лицевой стороне монет, в центральной, части на орнаментальном фоне расположен Государственный герб Республики Казахстан, по окружности — надписи QAZAQSTAN RESPÝBLIKASY • REPUBLIC OF KAZAKHSTAN, в нижней части — надпись, обозначающая номинал монет. На оборотной стороне монет — изображения детских рисунков с элементами школьной атрибутики, надпись с обозначением пробы и массы металла, из которого изготовлена монета, год чеканки.  

«Монеты из серебра, сплава мельхиор и сплава нейзильбер имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон. Монеты из серебра изготовлены с применением технологии нанесения цветной эмали, на монетах из мельхиора применена технология интерференционного радужного покрытия», — дополняют в банке. Информация о дате продаж монет будет дополнительно размещена на официальном сайте НБК.

ФОТО: Из открытых источников