Мероприятия, посвященные 60-летию известного врача Мукана Егизбаева, пройдут в Туркестане
21 декабря 2021, 15:24

Электронный формат госуслуг снизил затраты граждан

Электронный формат госуслуг снизил затраты граждан фото: press.kz

Накануне состоялся правительственный час на тему «О ходе цифровизации налогового и таможенного администрирования» под председательством заместителя председателя мажилиса. С докладом перед депутатами выступил министр финансов РК Ерулан ЖАМАУБАЕВ, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные правительства.

Министр отметил, что электронный формат оказания государственных услуг позволил снизить временные и финансовые затраты граждан и бизнеса за счет сокращения сроков их оказания. Также это позволяет снизить коррупционные риски за счет исключения физического контакта при получении государственных услуг.

Спикер отметил, что внедрение ИС ЭСФ позволило увеличить рост поступлений НДС в 1,5 раза за счет перенастройки работы системы управления рисками и камерального контроля. Сейчас, за счет оперативного анализа ЭСФ, Комитетом выявляется выписка фиктивных счет-фактур на ранней стадии. Также спикер рассказал, что для упрощения оплаты налогов физическими лицами создано мобильное приложение «E-salyq Azamat».  Кроме того, сервис «Налоговый кошелёк» позволяет автоматически зачислять налоги по мере возникновения обязательств. В приложении можно сдать налоговую декларацию, направить онлайн заявку в соответствующий уполномоченный орган для актуализации сведений, проверить запрет на выезд за границу, онлайн забронировать очередь. 

Также разработано мобильное приложение «e-Salyq Business», которое призвано упростить предпринимателям процесс исполнения налоговых обязательств. Разработанные сервисы позволяют в онлайн-режиме зарегистрироваться в качестве ИП, вести регистр доходов, автоматически рассчитать обязательства по налогам, социальным платежам и многое другое. Спикер выразил уверенность, что меры принимаемые министерством по цифровизации повысят уровень открытости государственного органа, положительно повлияет на эффективное управление бюджетными процессами, а также повысят доверие граждан к государству.

Отмечается, что для упрощения процедуры растаможки товаров создана система «Единое окно» по экспортно-импортным операциям, с внедрением которой сокращены сроки оказания услуг. «К примеру, по услуге МЗ РК с 30 до 15 дней, по услуге МСХ РК с 5 до 2 дней, предварительные таможенные решения с 20 дней до 10 дней. Основной целью портала является объединение в одном месте информации и функций, которые ранее были в разных информационных системах», — подчеркивается в предоставляемой информации.

ФОТО: Из открытых источников