Мероприятия, посвященные 60-летию известного врача Мукана Егизбаева, пройдут в Туркестане
23 декабря 2021, 12:35

Как нарушается ваша цифровая неприкосновенность?

Как нарушается ваша цифровая неприкосновенность? фото: press.kz

Исследование «Лаборатории Касперского»: больше половины участников глобального опроса знают пароль от телефона своего партнёра, передает Агентство PRESS.KZ.

Больше половины (57%) участников глобального опроса «Лаборатории Касперского» * отметили, что партнёр знает пароль от их смартфона, а 56%, в свою очередь, знают пароль от телефона своего партнёра. Кроме того, 42% опрошенных считают естественным, что доступ к их аккаунту в iCloud или Google есть у всех членов семьи.

Около четверти (25%) считают, что следить за активностью партнёра в интернете допустимо с его разрешения, поскольку, по их мнению, в отношениях должна быть полная прозрачность. Почти половина (46%) готовы показывать партнёру список контактов, столько же делятся тем, что они делают в социальных сетях, 40% — текстами сообщений, 35% – геолокацией, 38% — историей платежей, 30% — паролями и записями телефонных разговоров.

«В основе здоровых отношений лежит доверие, но важно сохранять личные границы, в том числе в интернете. Сегодня цифровая неприкосновенность может нарушаться самыми разными способами, например, для этого может использоваться сталкерское ПО**. Последствия такого нарушения могут быть самыми разными и весьма плачевными, — отмечает Анна ЛАРКИНА, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу. —Кроме того, существует такое явление, как доксинг. Имеются в виду ситуации, когда недоброжелатели выкладывают в сеть какую-либо информацию о человеке, распространение которой может навредить ему. Мы настоятельно рекомендуем всем пользователям интернета интересоваться тем, как безопасно пользоваться теми возможностями, которые дают сегодня технологии, посколькуэто может помочь избежать многих рисков».

«Лаборатория Касперского» запустила бесплатный онлайн-курс «Доксинг: опасности и меры по предотвращению», на котором можно больше узнать о том, как именно может нарушаться цифровая неприкосновенность человека. В курсе содержатся обучающие видео, статьи, чек-листы, в которых рассказывается, что такое доксинг, чем он опасен, что делать, если вы обнаружили в сети свои персональные данные, которые не хотели бы видеть в открытом доступе, как сохранить цифровую приватность. Чтобы пройти курс полностью, нужно всего лишь 15-20 свободных минут.

О Коалиции по борьбе со сталкерским ПО

Коалиция создана в ноябре 2019 года с целью бороться с насилием, преследованием и харассментом, для которого используется сталкерское ПО. В настоящее время в неё входят более 40 организаций, в числе которых производители решений в сфере информационной безопасности и НКО, помогающие жертвам насилия. Учитывая глобальную социальную значимость проблемы, а также регулярное появление новых образцов подобных программ, Коалиция по борьбе со сталкерским ПО открыта для новых партнёрств и призывает различные организации к сотрудничеству. Узнать больше можно на сайте www.stopstalkerware.org/ru/. В настоящий момент информация также доступна на русском, английском, французском, итальянском, испанском, немецком и португальском языках.

*Опрос, приуроченный ко второй годовщине создания Коалиции по борьбе со сталкерским ПО, был проведён компанией Sapio Research в сентябре 2021 года по заказу «Лаборатории Касперского». В нём приняли участие более 21 тысячи человек в 21 стране, в том числе 1002 человека в России.

** Сталкерское ПО — это коммерческие программы для слежки, которые часто используются для скрытого наблюдения и вторжения в личную жизнь человека. С помощью сталкерских приложений можно получить доступ к личным данным жертвы: сообщениям, фотографиям, страницам в соцсетях, данным геолокации, аудио- и видеозаписям (в том числе в режиме реального времени). Отличительной особенностью такого шпионского ПО является то, что для его установки и настройки необходим физический доступ к устройству жертвы. При этом такие программы работают в скрытом фоновом режиме, а жертва даже не подозревает об их присутствии.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА «ЛАБОРАТОРИИ КАСПЕРСКОГО» В КАЗАХСТАНЕ