Мероприятия, посвященные 60-летию известного врача Мукана Егизбаева, пройдут в Туркестане
23 декабря 2021, 12:44

Алматинка пыталась наладить производство синтетических наркотиков в Усть-Каменогорске

Алматинка пыталась наладить производство синтетических наркотиков в Усть-Каменогорске фото: press.kz

Алматинка пыталась наладить производство синтетических наркотиков в Усть-Каменогорске, передает Polisia.kz.

Ликвидацией нарколаборатории завершилась оперативная разработка канала сбыта синтетических наркотиков в городе Усть-Каменогорске, проведенная Управлением по противодействию накропреступности Восточно-Казахстанской области, при координации МВД и прокуратуры.

При проведении спецоперации “Рефлекс” полицейскими был задержан местный житель, у которого изъято 120 грамм психоактивного вещества “альфа-pvp”. Он показал, что наркотики ему передавала молодая женщина из города Алматы через третьих лиц, которая позже была установлена и взята в разработку.

В начале декабря она прибыла в Усть-Каменогорск, чтобы организовать производство наркотиков, оборудование и химикаты для этого ею были отправлены в качестве личных вещей из Алматы.

Подозреваемая арендовала квартиру и приступила к производству синтетических наркотиков.

После закрепления доказательной базы об ее причастности к преступной деятельности, последняя была задержана.

В ходе обыска на съемной квартире обнаружено 100 разовых доз “альфа-pvp” по 0,3 грамма каждая, а также наркотики, подготовленные к расфасовке. Всего изъято 62 грамма “синтетики”, что является особо крупным размером.

Кроме того, в квартире найдены шесть литров раствора наркотика, подготовленного к завершающей стадии производства, пять литров прекурсоров, а также противогаз, электроплитка, электронные весы, 150 рулонов изоленты, упаковка термоусадки, зип-пакеты, которые подозреваемая использовала при производстве и расфасовке наркотиков.

Тем самым, принятыми мерами оперативных сотрудников в незаконный оборот не допущено около 200 разовых доз готовых наркотиков и шесть литров в жидком виде, из которого можно было изготовить свыше трех кг “синтетики”.

В отношении задержанной судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 297 УК РК «Незаконные изготовление, переработка, хранение в целях сбыта наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в особо крупном размере».

Наказание предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.

ФОТО: САЙТ POLISIA.KZ