Новости
23 декабря 2021, 15:44

«Зоны ядерной безопасности» обсудили в мажилисе

«Зоны ядерной безопасности» обсудили в мажилисе фото: press.kz

Сегодня в Комитете мажилиса состоялся «круглый стол» по обсуждению правительственного законопроекта «О Семипалатинской зоне ядерной безопасности» с сопутствующими поправками, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы.

Так, одним из важнейших положений законопроекта посчитали введение нормы о новой земельной подкатегории — «земли зоны ядерной безопасности». Как отметил министр энергетики Магзум МИРЗАГАЛИЕВ, с момента закрытия полигона выявлен ряд проблемных вопросов. В частности, связаны они с тем, что земли Семипалатинского полигона относятся к землям запаса, находящимся в ведении местных исполнительных органов, что в свою очередь осложняет контроль за действиями сторонних лиц и событиями на данных территориях. 

Кроме того, земли полигона расположены на административных границах трех областей, и это также усложняет решение вопросов по обеспечению безопасности территории. Отсутствие непрерывного мониторинга уровня радиоактивного загрязнения служит причиной отсутствия актуальных данных по миграции радиоактивного загрязнения в населенные пункты, уточнил министр, подчеркнув, что население имеет беспрепятственный доступ к загрязненным площадкам полигона. 

«Разработчики законопроекта уверены, что введение земель зоны ядерной безопасности, а также назначение Национального ядерного центра Республики Казахстан ответственным за выполнение работ на этих территориях позволит решить накопившиеся проблемные вопросы. Предусматривается также определение границ и площади территорий со сверхнормативным радиационным загрязнением, а также условно чистых земель», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что разработчики предлагают изменить статус загрязненных земель полигона путем перевода из категории «земель запаса» в категорию «земель зоны ядерной безопасности» и создать Семипалатинскую зону ядерной безопасности на загрязненных землях. «Перевод земель, определение границ и площади будет утверждаться постановлением правительства», — подчеркнули в ведомстве.

ФОТО: Из открытых источников