Новости
24 декабря 2021, 13:49

В Алматы установлены автоматизированные сейсмостанции

В Алматы установлены автоматизированные сейсмостанции фото: press.kz

В рамках развития цифровых технологий в городе установлены 9 автоматизированных сейсмостанций раннего оповещения землетрясения с магнитудой свыше 4 баллов — с последующим отображением в мобильном приложении. В перспективе установить ещё 28 станций. Об этом рассказал главный спасатель страны Юрий ИЛЬИН, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные СЦК.

Сообщается, что в целях снижения сейсмического риска и прогноза землетрясений в сейсмоопасных регионах действуют 63 стационарных станции. Спикер подчеркнул, что для обеспечения сейсмической безопасности страны утверждена Дорожная карта до 2023 года, предусмотрена реализация свыше 20 мероприятий. 

«Круглосуточный мониторинг сейсмических явлений проводит Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция. Прогноз землетрясений и разработку карт сейсмического микрорайонирования осуществляет Институт сейсмологии. В настоящее время проведено сейсмическое микрорайонирование города Алматы, в разработке находятся карты сейсмического микрорайонирования Восточно-Казахстанской, Алматинской и Жамбылской областей», — сообщил он.

Отмечено, что в сентябре текущего года в рамках подготовки сил и средств органов управления гражданской защиты к разрушительным землетрясениям, проведены международные учения «ЖЕР-2021» с подразделениями приграничных стран Кыргызстана и Узбекистана. Сбор планируют сделать традиционным.

ФОТО: Из открытых источников