Новости
24 декабря 2021, 19:45

Приз «Золотая домбра» на целый год обретет свое новое место

Приз «Золотая домбра» на целый год обретет свое новое место фото: press.kz

30 декабря в центре «Ұлы дала елі» Туркестанской области состоится торжественная церемония размещения «Золотой домбры», передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства культуры и спорта РК.

Стало традицией ежегодно собирать акынов-айтыскеров на музыкальное состязание «Алтын домбыра».

В этом году эта же традиция продолжилась и был проведен Х айтыс «Алтын домбыра», организованный Министерством культуры и спорта и акиматом города Нур-Султан при поддержке партии «Нұр Отан». В этом айтысе завоевал Бекарыс ШОЙБЕКОВ.

В Правилах республиканского айтыса акынов, сказано, что «Алтын домбра», врученная победителю республиканского айтыса, сохраняется в родном регионе поэта до определения победителя следующего года.

При этом надзор за сохранностью «Золотой домбры» в течение года будет предоставлен в администрацию области или города.

А в рамках «Золотой домбры» будут проведены различные культурно-познавательные мероприятия, работа по популяризации уникального исторического и культурного наследия и повышению его ценности.

Ожидается, что в торжественном мероприятии примут участие председатель Международного союза акынов айтыса и жыршы-термеші Журсин ЕРМАН и председатель жюри айтыса Асанали АШИМОВ, народная поэтесса Казахстана Асия БЕРКЕНОВА, обладатель «Золотой домбры» Бекарыс ШОЙБЕКОВ и представители Министерства.

ФОТО: САЙТ МКС РК