Новости
27 декабря 2021, 20:07

Показатель смертности от туберкулеза по итогам 11 месяцев 2021 года снизился на 6%

Показатель смертности от туберкулеза по итогам 11 месяцев 2021 года снизился на 6% фото: press.kz

27 декабря 2021 года вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Ажар ГИНИЯТ в рамках рабочего визита в Алматы посетила РГП на ПХВ «Национальный научный центр фтизиопульмонологии» МЗ РК, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства здравоохранения РК.

В ходе визита с А. Гиният состоялось рабочее совещание с руководством и коллективом Центра, где были освещены результаты работы фтизиопульмонологической службы.

Вице-министром было отмечено, что несмотря на пандемию, связанную с короновирусной инфекцией, фтизиопульмонологическая служба нашей страны остается приоритетной и показывает высокую эффективность.

За последние несколько десятилетий уровень заболеваемости туберкулезом в Казахстане стабильно снижается в среднем на 8-10 процентов в год.

Также значительной вехой в борьбе с туберкулезом стало снижение случаев смертности от туберкулеза. В 1999 году показатель смертности был 30,7 на 100 000 населения, в 2020 году он составил 1,9 на 100 000 населения.

Добиться таких результатов позволило внедрение в лечение новых форм лекарственных препаратов и технологий в соответствии с лучшими международными практиками и рекомендациями ВОЗ.

При этом в Казахстане профилактика, диагностика и лечение туберкулеза абсолютно бесплатны и полностью финансируются государством.

Кроме того, А.Гиният посетила Национальную референс бактериологическую лабораторию ННЦФ РК, отметив высокую оснащенность лаборатории современным оборудованием по диагностике туберкулеза.

НРЛ является консультационно-методическим и учебным центром для 19 лабораторий центров фтизиопульмонологии республики.

Команда НРЛ наряду с клиническими исследованиями активно занимается научно-исследовательской работой, участвует в международных проектах. Сегодня проводится внедрение NGS секвенатора нового поколения для изучения полного генома микобактерий туберкулеза, что позволит создать эпидемиологическую карту микобактерий туберкулеза в республике и в перспективе определять пути распространения туберкулеза.

Вице-министр отметила большую работу, проведенную фтзиопульмонологической службой, особенно в условиях пандемии, и поблагодарила сотрудников от лица Министерства здравоохранения.

ФОТО: САЙТ МЗ РК