Новости
28 декабря 2021, 12:56

В РК планируют ввести «профилактические ограничения»

В РК планируют ввести «профилактические ограничения» фото: press.kz

Исполняющий обязанности главы Минздрава Жандос БУРКИТБАЕВ сообщил о планах введения дополнительных профилактических мер в стране из-за штамма «Омикрон», передает PRESS.KZ со ссылкой на данные правительства.

«Предлагается ввести дополнительные профилактические меры в части разрешения входа в торгово-развлекательные центры, торговые дома, торговые сети; спортивно-оздоровительные центры и фитнес-центры, йога-центры; караоке; бассейны; сауны, бани; банки; отделения АО «Казпочта», ЦОНы только лицам, имеющим «зеленый» статус по приложению Ashyq. Данную норму предлагаем ввести с 5 января 2022 года», — сказал Буркитбаев.

Спикер отметил, что в Казахстане заболеваемость за последние две недели снизилась на 32%. Эпидемиологическая ситуация в РК по коронавирусной инфекции стабильная. «Ежедневно в среднем регистрируется до 500 случаев коронавирусной инфекции с положительным ПЦР-тестом и до 50 случаев с отрицательным ПЦР-тестом», — сообщил он. Однако, по словам спикера одним из отрицательных факторов, влияющих на эпидситуацию, является высокий темп распространения варианта «Омикрон» в мире. 

Так, штамм на 30 ноября был выявлен в 16 странах, а на сегодняшний день – в 110 странах мира. «Омикрон имеет высокий коэффициент распространенности, который равен 1:5. Отмечается повышенный риск повторного заражения. По прогнозу ВОЗ заболеваемость распространится по всему миру в течение нескольких месяцев», — сообщил Ж. Буркитбаев.

Он добавил, что в связи с этим местным исполнительным органам необходимо активизировать проведение вакцинации и ускорить массовую ревакцинацию населения. «На текущий момент ревакцинации подлежат 9,2 млн человек, из которых более 400 тысяч человек ревакцинированы», — отметил спикер.

ФОТО: Из открытых источников